"كوروم" للعربية: الأسواق تتوقع حل النزاعات التجارية خلال أقل من شهر

تراجع معدل التضخم الأوروبي يدعم خطط خفض الفائدة

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال الرئيس التنفيذي لمركز "كوروم" للدراسات الاستراتيجية، طارق الرفاعي، إن الأسواق العالمية شهدت ارتفاعًا خلال تعاملات اليوم رغم زيادة التعريفات الجمركية الأميركية على الصلب والألومنيوم من 25% إلى 50%.

وأضاف الرفاعي، في مقابلة مع "العربية Business"، أن الأسواق تتوقع الوصول إلى تسوية حول الرسوم الجمركية، وهناك تفاؤل من قبل المستثمرين بأن الولايات المتحدة ستصل إلى اتفاقات تجارية مع الدول الأخرى قريبًا.

وأوضح أن زيادة الرسوم الجمركية لن تستمر طويلًا، ووفقًا للتوقعات فإنه خلال أقل من شهر سيتم توقيع اتفاقيات تجارية لرفع الرسوم الجمركية، كما أن زيادة الرسوم لن تؤثر على المملكة المتحدة بسبب توقيع اتفاق تجاري مع أميركا.

وقال إن النزاع الجمركي خلال الفترة الحالية يتركز على الصين والاتحاد الأوروبي، ولكن هناك مفاوضات مع دول أخرى مثل فيتنام وكوريا الجنوبية واليابان، وأتوقع توقيع اتفاق تجاري بين الولايات المتحدة وهذه الدول قريبًا.

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي يتعامل بهدوء مع المفاوضات التجارية رغم زيادة الرسوم الجمركية، ولكن الأسواق العالمية ارتفعت بغض النظر عن زيادة الرسوم بسبب توقع الوصول إلى حلول تجارية.

وأوضح أن تراجع معدل التضخم الأوروبي إلى 1.9% يعد إيجابي من ناحية الوصول إلى مستهدف التضخم وزيادة توقعات خفض الفائدة، ولكن هناك جانب سلبي متعلق بتباطؤ النمو الاقتصادي وتراجع سعر اليورو.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط