واشنطن تعلن اعتقال قيادي بداعش في العراق.. دون تحديد هويته

المصدر: دبي- العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أعلنت الولايات المتحدة اعتقال "قيادي" في تنظيم داعش خلال عمليات نفذتها نهاية أيار/مايو في العراق وسوريا في إطار التحالف الدولي ضد التنظيم.

وقالت القيادة العسكرية الوسطى الأميركية (سنتكوم) في بيان على إكس اليوم الخميس إن الجيش الأميركي شارك في ست عمليات، خمس في العراق وواحدة في سوريا، أسفرت عن مقتل اثنين واعتقال شخصين "بينهما قيادي في تنظيم داعش " بالعراق، دون تحديد هويته.

كما أضافت أن هذه العمليات نفذها شركاء الولايات المتحدة قوات سوريا الديموقراطية (قسد) التي يقودها الأكراد، والجيش العراقي.

قسد والقوات العراقية

إلى ذلك، أوضح البيان أنه "في الفترة من 21 إلى 22 مايو، قامت قسد، بدعم من القيادة المركزيةبعملية بالقرب من دير الزور، ما أدى إلى تمكينهم من القبض على أحد عناصر داعش."

عناصر من قسد(أرشيفية- أسوشييتد برس)
عناصر من قسد(أرشيفية- أسوشييتد برس)

فيما نفذت القوات العراقية في الفترة ما بين 21 و27 مايو ، عمليات ضد داعش في شمال البلاد، داخل محافظة صلاح الدين ومحافظة كركوك والفلوجة، مما أدى إلى تطهير وتدمير مواقع متعددة، ومصادرة أسلحة صغيرة وذخائر، ومواد أخرى مدمرة، بينما قتل اثنان من عناصر التنظيم أثناء المواجهة، وألقي القبض على زعيم المجموعة.

وكان التنظيم الإرهابي نفذ في 30 مايو أول عملية له ضد القوات الحكومية السورية الجديدة منذ سقوط نظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد.

يشار إلى أن داعش الذي سيطر على مساحات واسعة من العراق وسوريا في العام 2014، معلناً "خلافته" المزعومة، وفارضا قوانينه المتطرفة، دُحر في 2017 حين أعلنت بغداد الانتصار عليه وهزيمته.

إلا أن بعض خلاياه لا تزال تنشط في بعض المناطق العراقية والسورية المحصورة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط