تراجع أسهم أوروبا مع تصاعد التوتر الجيوسياسي

في ظل تلاشى التفاؤل الناتج عن المحادثات التجارية

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

انخفضت الأسهم الأوروبية اليوم الخميس لرابع جلسة على التوالي، إذ تلاشى التفاؤل الناتج عن المحادثات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، في حين أدى التوتر الجيوسياسي المتصاعد إلى توخي الأسواق مزيدًا من الحذر.

وتراجع المؤشر ستوكس 600 بنسبة 0.4% إلى 549.41 نقطة بحلول الساعة 07:07 بتوقيت غرينتش، في حين هبطت معظم بورصات المنطقة أيضًا.

أسعار النفط تهبط مع تقييم السوق للتطورات في الشرق الأوسط

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الأربعاء إنه على استعداد لتمديد مهلة المحادثات التجارية، لكن ذلك لن يكون ضروريًا على الأرجح لأن الولايات المتحدة سترسل عروضًا إلى الدول في غضون أسبوع أو نحو ذلك.

ومع ذلك، كانت الأسواق قلقة بعض الشيء إزاء قدرة الاتحاد الأوروبي على التوصل إلى اتفاق قبل انقضاء المهلة التي حددها ترامب في الثامن من يوليو/تموز عندما ينتهي تعليق الرسوم الجمركية.

وزادت المخاوف الجيوسياسية من حذر الأسواق التي تعاني بالفعل من ضبابية الرسوم الجمركية الأميركية بعدما لم تنجح المحادثات التجارية مع الصين في تقديم حل لتهدئة التوتر القائم منذ فترة طويلة.

وذكر ترامب أمس أنه يجري إجلاء موظفين أميركيين من الشرق الأوسط لأنه "قد يكون مكانًا خطيرًا" وسط تصاعد التوتر مع إيران.

وتصدر قطاع السفر والترفيه القطاعات الخاسرة بانخفاضه 1.7%، بينما تراجعت أسهم شركات التعدين الصناعية 1.1%.

ومن بين الأسهم الفردية، قفز سهم شركة (بي.إي) لصناعات أشباه الموصلات 7.7% بعد زيادة أهدافها المالية طويلة الأجل قبل الاجتماع مع المستثمرين.

وارتفع سهم شركة (تيسكو) 1.3% بعد تسارع نمو المبيعات المحلية لأكبر متاجر بيع الأغذية بالتجزئة في بريطانيا في الربع الأول.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط