كشف مصدر مطلع، اليوم الأحد، أن إسرائيل تلجأ لتفجير سيارات مفخخة في طهران، وفق ما نقلته وكالة إرنا الإيرانية.
وأفاد المصدر بأن "إسرائيل تضطر إلى تفجير عدة سيارات مفخخة في طهران، وذلك بسبب تصدي الدفاع الجوي الإيراني للموجة الرئيسية من الهجوم الإسرائيلي على العاصمة".
صورة متداولة لانفجار سيارة مفخخة أمام إحدى البنايات في العاصمة الإيرانية طهران ووكالة "إرنا" تنقل عن مصدر مطلع بأن إسرائيل تلجأ لتفجير سيارات مفخخة#إيران #إسرائيل #العربية pic.twitter.com/MzI1Wlzeck
— العربية (@AlArabiya) June 15, 2025
وسمع دوي انفجار قوي وسط العاصمة، بالقرب من مقر البرلمان أو مجلس الشورى، بعد دقائق من عمل أنظمة الدفاع الجوي لصد غارات إسرائيلية طالت العاصمة الإيرانية.
كما سمع دوي انفجارات في مناطق متفرقة من طهران، منها شهرك غرب، وسعادة آباد، وبوناك، وإكباتان، وتشيتجار. وأفاد شهود عيان برؤية دخان يتصاعد في سماء هذه المناطق.
حالة هلع ورعب في اللحظات الأولى بعد قصف إسرائيلي طال أحد الأحياء السكنية في العاصمة الإيرانية طهران#إيران #إسرائيل #العربية pic.twitter.com/48nbEHlpei
— العربية (@AlArabiya) June 15, 2025
كذلك دوت انفجارات في منطقتين قرب شارع طالقاني ومحيط ميدان ولي عصر وقرب مقر القوات الجوية بشارع بيروزي في العاصمة، وفق ما أفادت وسائل إعلام إيرانية.
مسيرات إسرائيلية
وإلى جانب السيارات المفخخة، هاجمت المسيرات الإسرائيلية التي انطلقت من داخل الأراضي الإيرانية عدة مواقع عسكرية، إذ قام عملاء استخبارات إسرائيليون بتهريب مسيرات إلى الداخل الإيراني، وفق ما أوضح مسؤولون وخبراء أسلحة.
وأوضح مسؤولون إسرائيليون مطلعون على العملية أن إسرائيل أمضت أشهرًا في تهريب قطع غيار لمئات الطائرات الرباعية والمروحيات المُفخخة - في حقائب وشاحنات وحاويات شحن - بالإضافة إلى ذخائر يمكن إطلاقها من منصات مسيّرة.
كما أوضحوا أن عملاء على الأرض جمعوا الذخائر ووزعوها على الفرق، بعدما دربت إسرائيل قادة تلك الفرق في دول ثالثة.
هذا ولفت عدد من الخبراء إلى أن بعض الطائرات المسيّرة التي استُخدمت من نوع الكوادكوبتر (أربع مروحيات)، وبعضها صغير نسبيًا لكنه قادر على حمل قنابل أو أسلحة أخرى.
وتفجر الصراع بين إسرائيل وإيران يوم الجمعة الماضي، إثر شن إسرائيل سلسلة غارات على مناطق عدة في الداخل الإيراني، مستهدفة منشآت نووية، وقواعد عسكرية، ومخازن صواريخ، وأنظمة دفاع جوية.
كما نفذت إسرائيل عدة اغتيالات طالت كبار قادة الصف الأول في الجيش الإيراني والحرس الثوري. واغتالت أيضا 9 علماء نوويين إيرانيين.