تراجعت مبيعات التجزئة في منطقة اليورو خلال شهر مايو الماضي لأول مرة منذ 5 أشهر مع تراجع إنتاج الخدمات، وهو ما يشير إلى تباطؤ المبيعات خلال الربع الثاني.
وذكرت وكالة الإحصاء الأوروبية "يوروستات"، أن مبيعات التجزئة في منطقة العملة الأوروبية الموحدة تراجعت خلال مايو بنسبة 0.7% شهريًا، بعد ارتفاعها بنسبة 0.3% خلال أبريل، وكان المحللون يتوقعون تراجع المبيعات بنسبة 0.8% شهريًا.
كما أظهرت بيانات وكالة الإحصاء تراجع إنتاج قطاع الخدمات في منطقة اليورو بنسبة 0.3% شهريًا خلال مايو الماضي مقابل نمو الإنتاج بنسبة 0.8% شهريًا في أبريل، وفق وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وتراجعت مبيعات التجزئة للأغذية والمشروبات والتبغ بنسبة 0.7% في حين تراجعت مبيعات المنتجات غير الغذائية بنسبة 0.6%، وفي الوقت نفسه تراجعت مبيعات وقود السيارات في المتاجر المتخصصة بنسبة 1.3%.
وعلى أساس سنوي تراجع معدل نمو مبيعات التجزئة خلال شهر مايو الماضي إلى 1.8% مقابل 2.7% خلال أبريل.
وفي الاتحاد الأوروبي ككل تراجعت مبيعات التجزئة خلال مايو الماضي بنسبة 0.8% شهريًا، وزادت بنسبة 1.9% سنويًا.
وجاءت السويد وبلجيكا وإستونيا من بين الدول الأعضاء التي سجلت أكبر تراجع شهري في مبيعات التجزئة، في حين كانت البرتغال وبلغاريا وقبرص من الدول التي سجلت أكبر زيادة في المبيعات.