قال وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي، سهيل المزروعي، إن تحالف "أوبك+" يتابع تطورات السوق عن كثب، وهو أعلم بالسوق من الآخرين، لأن السوق تحتاج كميات إضافية نتيجة وجود نمو تدريجي في الطلب.
وأضاف المزروعي، في مقابلة مع "العربية Business" على هامش الندوة الدولية لمنظمة "أوبك" في العاصمة النمساوية فيينا، أن القرارات الأخيرة بزيادة الإنتاج تستند إلى دراسات للسوق.
وأوضح أن تحالف "أوبك+" يتخذ القرارات بناءً على أسس وفي الوقت المناسب وهو ما يتضح من قرارات الخفض الطوعي الكبير من 8 دول، ولذلك حدث تماسك في السوق ولم تنهار الأسعار.
وأشار إلى أن وجود نمو في الطلب أكثر مما تدعيه بعض المصادر، وما يدل على ذلك هو رد فعل الأسواق في امتصاص كميات الإنتاج الإضافية من "أوبك+" وعدم انهيار أسعار النفط.
وقال إن سياسات التحالف مدروسة، ومع إكمال "أوبك+" العام العاشر فإن الثقة تتجدد لأنه على دراية بالسوق.
وأضاف أن مجموعة الدول المصدرة في "أوبك+" تصدر إلى أغلب الأسواق التي فيها نمو في الطلب لا سيما الأسواق الآسيوية. ونتيجة هذه المعلومات من الفرق الفنية يخرج التحالف بقرارات موزونة تساعد في موازنة العرض مع الطلب.
وأكد أن التحالف دائما على ثقة أن الطلب في نمو.
إنتاج 5 ملايين برميل يوميًا بحلول 2027
وفي بيان لها اليوم الخميس، أكدت وزارة الطاقة والبنية التحتية أن الإمارات لا تزال ملتزمة بتحقيق طاقتها الإنتاجية المخطط لها البالغة 5 ملايين برميل يوميًا بحلول عام 2027.
وذكرت الوزارة أنه لا تغيير في هدفها فيما يتعلق بطاقة الإنتاج، وفق وكالة "وام".