أعلن بنك إيطاليا أن الدين العام انخفض خلال شهر مايو الماضي إلى 3.053 تريليون يورو، مسجلًا تراجعًا قدره 10 مليارات يورو مقارنة بشهر أبريل الماضي.
ونقلت وكالة أنباء "أنسامد" الإيطالية، عن البنك قوله إن الإيرادات الضريبية خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025 بلغت 213.5 مليار يورو، بزيادة نسبتها 3.3% "ما يعادل 6.8 مليار يورو" مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.
وفي مايو الماضي أشارت وكالة التصنيف الائتماني "موديز" إلى احتمال رفع التصنيف الائتماني لإيطاليا، معتبرة أن التحسّن في الأداء المالي واستقرار المشهد السياسي في عهد رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني قد أسهما في تغيير النظرة المستقبلية إلى "إيجابية".
ورغم بقاء التصنيف عند مستوى Baa3، أي درجة واحدة فقط فوق التصنيف غير الاستثماري (Junk)، فإن تعديل النظرة يعكس ثقة متزايدة في قدرة الحكومة على خفض العجز المالي إلى ما دون سقف 3% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول العام المقبل، وهو ما يتماشى مع معايير الاتحاد الأوروبي.