قال متحدث باسم الاتحاد الأوروبي، الخميس، إن التوصل لاتفاق تجاري مع أميركا لا يزال في متناول اليد، مشيرا إلى أن مسؤولي الاتحاد منخرطون في مفاوضات تجارية مكثفة مع أميركا.
وأضاف المتحدث: "لن نقوم بإجراءات تجارية مضادة من الآن وحتى 1 أغسطس".
ويقترب الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة من التوصل إلى اتفاق تجاري جديد، يُحدد بموجبه فرض تعرفة جمركية موحدة بنسبة 15% على معظم الواردات الأوروبية، بما يشمل قطاع السيارات، حسب ما ذكرته مصادر مطلعة.
ويتضمن الاتفاق المرتقب أيضاً فرض رسوم أعلى بنسبة 50% على واردات الصلب والألمنيوم التي تتجاوز حصصاً محددة، وفقاً للمصادر.
وكشف دبلوماسي أوروبي لقناة العربية، اليوم، عن الاتفاق على ملامح مشروع اتفاق تجاري مع أميركا وفي انتظار رد الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
ويجهز الاتحاد الأوروبي خطة بقيمة 100 مليار يورو لمواجهة تعريفة أميركية بنسبة 30% حال عدم التوصل لاتفاق، بحسب ما ذكرته وكالة "بلومبرغ".
وفي هذا السياق، قالت كارينا كامل مراسلة العربية، إن الأسواق رحّبت بتسريبات تفيد باحتمال خفض التعريفات الجمركية الأميركية على الواردات الأوروبية إلى 15%، نزولاً من 30%
وأضافت كارينا، أنه رغم أن هذه النسبة لا تزال أعلى بكثير من مستويات ما قبل الحرب التجارية، والتي كانت عند 2.5%، إلا أنها تُعد خطوة إيجابية، خاصة بالمقارنة مع تعريفات حالية تصل إلى 27.5% على السيارات، وأعلى من ذلك على النحاس والصلب والألمنيوم.
وذكرت أن التخفيض المقترح يتماشى مع النسبة التي حصلت عليها اليابان، والتي اعتُبرت إنجازاً اقتصادياً. ورغم أن الاتحاد الأوروبي لا يراه مثالياً، إلا أنه مقبول في ظل الخيارات المحدودة.