قال الشريك في قسم استشارات أسواق المال والاستشارات المالية لدى "بي دبليو سي" الشرق الأوسط، هيثم الجبري، إن 25 اكتتابا عاما أوليا مرتقبا تنفيذها خلال الفترة المقبلة بالسوق السعودية، مشيرا إلى أن التعريفات الجمركية الأميركية وما خلقته من حالة عدم يقين أثرت بشكل كبير على أسواق المال العالمية والاكتتابات الأولية، لكن الأقام الواردة من منطقة الشرق الأوسط إيجابية وتعكس حالة من الاستقرار في نظرة المستثمرين سواء كانوا المحليين أو الدوليين للمنطقة.
وأضاف في مقابلة مع "العربية Business" أنه بشكل عام فإن السوق السعودية الأكبر في المنطقة من حيث رأس المال و التداولات اليومية وحجم السيولة الكبير الموجود بها، وأيضا تشهد تحولا ونموا اقتصاديا وزخما كبيرا من بعد الجائحة.
وتابع "حسب المعطيات التي لدينا يوجد تقريباً 25 اكتتابا أوليا صدرت لها موافقة هيئة السوق المالية السعودية ومتوقع إتمامها خلال الفترة المقبلة، وهناك العشرات من الملفات المقدمة لهيئة السوق المالية لاعتمادها والموافقة عليها وأيضاً من الملفات التي يجري تحضيرها، وكل هذا يعود إلى النمو الاقتصادي والاستقرار المدفوع أيضا ببرامج التحول المبثقة من رؤية المملكة 2030 التي تخلق الكثير من الفرص للمستثمرين بشكل عام وأيضا برامج التخصيص التي أيضا تؤهل كثيرا من الشركات العامة نحو الاكتتاب العام".
وقال الجبري إن رؤية المملكة 2030 تضع هدفا رئيسيا نحو تنوع الاقتصاد والانتقال من الاعتماد الكبير على قطاع النفط والأنشطة المرتبطة به مثل البتروكيماويات وغيرها، وانعكس التنوع في طبيعة الشركات والاكتتابات التي تتم مؤخرا، مشيرا إلى أن اكتتاب شركة "طيران ناس" ليس فقط في كونه في قطاع مختلف عن القطاعات السابقة لكنه الاكتتاب الأول لشركة طيران في المنطقة بعد الجائحة.
أوضح أن توجه منطقة دول مجلس التعاون نحو خلق بيئة تجعل المنطقة مركزا ماليا عالميا والمبادرات الاستراتيجية ساهم في تحفيز السياحة وبيئة الأعمال خلقت فرصة كبيرة لقطاع الطيران وكان اكتتاب شركة "طيران ناس" ناجح جدا، وسيشجع شركات طيران بالمنطقة لخوض تجربة الطرح العام.
وذكر الجبري أن القطاع الصحي جاذب للمستثمرين ودول المنطقة تسعى إلى رفع جودة الحياة والصحة تأتي في مقدمة الأساسيات الحياتية لرفع جودة الحياة، وهذا الأمر خلق الكثير من الاستثمارات في البنية التحتية سواء حكومية أو استجابة لهذه الفرصة من القطاع الخاص، وهناك نمو كبير ورؤية، إيجابية لدى المستثمرين لقطاع الرعاية الصحية.
وأشار إلى نجاح اكتتاب "إس إم سي للرعاية الصحية" كاستمرار لاكتتابات سابقة في القطاع حدثت خلال المرحلة الماضية وما زالت هناك العديد من الاكتتابات المنتظرة في القطاع الصحي.