ارتفع مؤشر الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي في السعودية بنسبة 7.9%، خلال لشهر يونيو/حزيران 2025، مقارنةً بالشهر المماثل من العام السابق، وذلك بحسب نشرة نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء.
"المنافسة" السعودية للعربية: إصدار 147 موافقة هذا العام وندرس صفقات لشركات مدرجة
ووفقًا للنشرة، فقد سجل مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط التعدين واستغلال المحاجر ارتفاعًا بنسبة 6% على أساس سنوي، وارتفاع مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط الصناعة التحويلية بنسبة 11.1%، وفقا لوكالة الأنباء السعودية- "واس".
وأفادت نتائج النشرة ارتفاع مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء بنسبة 5.6%، وسجَّل الرقم القياسي الفرعي لنشاط إمدادات المياه والصرف الصحي وأنشطة إدارة النفايات ومعالجتها ارتفاعًا بنسبة 6.9%، وذلك مقارنةً بشهر يونيو من العام السابق.
ووفقًا للأنشطة الاقتصادية الرئيسة، فقد أشارت النتائج إلى ارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة النفطية في شهر يونيو 2025 بنسبة 7.7% وارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة غير النفطية بنسبة 8.6%.
وتعليقا على النشرة، قال بندر الجعيد، خبير اقتصادي، إن وتيرة النمو الأعلى في القطاع الصناعي السعودي سجلت في الصناعات التحويلية، التي حققت نموًا بنسبة 11% في يونيو الماضي، إلى جانب زيادة الإنتاج النفطي التي ساهمت بدورها في نمو القطاع بشكل عام.
وأضاف الجعيد في مقابلة مع "العربية Business" أن التحول الاقتصادي في المملكة يهدف إلى تنويع الأنشطة غير النفطية، مشيرًا إلى أن الصناعات التحويلية تُعد ركيزة أساسية لتنويع مصادر الدخل الاقتصادي. ولفت إلى أن الزيادة الأخيرة في هذا القطاع جاءت مدعومة بعدة عوامل، منها الاستثمارات المحلية والأجنبية، إضافة إلى التركيز على زيادة المحتوى المحلي.
وأشار إلى أن ارتفاع الإنتاج الصناعي يعود أيضًا إلى زيادة إنتاج القطاع الخاص في مجالات الأسمدة والبتروكيماويات، فضلًا عن التحسن في الاقتصاد العالمي وتحسن سلاسل الإمداد، ما ساهم في توفر المخزون الضروري للقطاع الصناعي.
يذكر أن الهيئة العامة للإحصاء تُصدر مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بشكل شهري، وهو مؤشر اقتصادي يعكس التغيرات النسبية في حجم كميات الإنتاج الصناعي اعتمادًا على بيانات مسح الإنتاج الصناعي، الذي يتم تنفيذه على عينة من المنشآت الصناعية تعمل في الأنشطة الصناعية المستهدفة والمتمثلة في نشاط التعدين واستغلال المحاجر، ونشاط الصناعة التحويلية، ونشاط إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء، وأنشطة إمدادات المياه، والصرف الصحي، وإدارة النفايات، ومعالجتها.