"لندن للطاقة": الهند ستواصل استيراد النفط الروسي رغم الضغوط الغربية

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال رئيس كلية لندن لاقتصاديات الطاقة يوسف الشمري، إنه من غير المرجّح أن تتوقف الهند عن شراء النفط الروسي، نظرًا لاعتمادها الكبير على الواردات منخفضة السعر، وحاجتها لتأمين الطاقة لطبقات واسعة من السكان.

وأوضح الشمري في مقابلة مع "العربية Business" أن نحو 500 مليون شخص في الهند يعيشون تحت خط الفقر، وأن وقف واردات النفط الروسي قد يرفع تكاليف الطاقة بنحو 11 مليار دولار، ما يجعل استمرار الاعتماد عليه ضرورة اقتصادية.

وذكر أن الهند تعيد تصدير المنتجات البترولية المكررة من النفط الروسي إلى الأسواق الأوروبية، وهو ما يعقّد الانتقادات الغربية لها.

وأضاف أن الضغط على الهند في هذا الملف غير منطقي، في ظل استمرار بعض الدول الأوروبية في استيراد هذه المنتجات، رغم مصدرها الروسي، دون أن تواجه نفس المعايير.

وفيما يخص أسواق النفط، أشار الشمري إلى أن قرارات "أوبك بلس" بخفض الإنتاج خلال الصيف كانت مناسبة، لكنها قد تعيد النظر في مستويات الإنتاج إذا ظهرت بوادر فائض في السوق، خصوصًا في الربع الرابع من العام.

وأكد أن أسعار النفط حاليًا مستقرة نسبيًا، لكنها قد تتعرض لضغوط مع اقتراب نهاية العام.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط