قالت رئيسة شركة "ثري واي" لتداول الأوراق المالية، رانيا يعقوب، إن السوق المصرية لم تستجب لخفض أسعار الفائدة 2% الذي أقدم عليه البنك المركزي مؤخراً، مشيرة إلى أن الأفراد هم المسيطرون على التداول.!--StartFragment>
وأضافت يعقوب، في مقابلة مع "العربية Business" أن غياب المحفزات الحقيقية وأبرزها برنامج الطروحات الحكومية وراء تراجع حجم السيولة في السوق.
"هورايزون للأوراق المالية": حزمة عوامل تدفع الاتجاه الصاعد للبورصة المصرية
وتابعت: هناك تراجع واضح لدور المؤسسات المحلية والعربية والأجنبية. والمحفزات لكي تكون إيجابية ينبغي أن تكون في حزمة، مثل الطروحات الحكومية، وكذلك خفض الفائدة، إضافة إلى المشاريع الاستثمارية.
يشار إلى أن الحكومة المصرية أطلقت "السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية" أول من أمس الأحد، وهي محددات تستهدف إعادة تعريف دور الدولة في الاقتصاد وتمكين القطاع الخاص كمحور رئيسي، من أجل تهيئة بيئة الأعمال ومناخ الاستثمار.
!--EndFragment>
وأكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي المصرية، رانيا المشاط، أنه في إطار التحول نحو اقتصاد أكثر انفتاحا ومرونة، تتبنى مصر رؤية استراتيجية شاملة لإعادة تعريف دورها في النشاط الاقتصادي بما يعزز من مكانة القطاع الخاص كمحرك رئيسي للنمو وخلق فرص العمل.
وأوضحت المشاط في بيان اليوم الأحد، أن هذا التحول مبني على مبدأ الانتقال التدريجي من الدور التشغيلي المباشر إلى دور تنظيمي ممكن وشريك استثماري، يسهم في تحسين كفاءة تخصيص الموارد وتعظيم العائد من الأصول العامة.
!--EndFragment>