التصعيد الجيوسياسي يغذي مخاوف السوق النفطية ويعزز الأسعار

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال الخبير النفطي محمد الشطي إن أي تصعيد جيوسياسي، لاسيما في منطقة الخليج، يُغذي المخاوف في السوق النفطية، وبالتالي تكون الاستجابة الفورية بصعود الأسعار.

وأضاف الشطي في مقابلة مع "العربية Business"، أن السوق تنظر بعد ذلك إلى مدى التأثيرات على الإمدادات وانقطاعها.

وأشار إلى أن المخاوف الجيوسياسية التي تُعزز أسعار الخام تتضمن احتمالية توجيه ضربة لإيران، والهجوم الإسرائيلي ضد قيادات حماس في قطر أمس، بالإضافة إلى التهديدات الأميركية لفنزويلا، وكذلك استمرار الصراع بين روسيا وأوكرانيا.

وأوضح أن الضغوط الأميركية والتهديد بفرض رسوم على الدول المستوردة للنفط الروسي قد يهدد إمدادات النفط الواردة إلى الصين والهند، وهو ما سينعكس بارتفاع في الأسعار.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط