قالت وزارة المالية السعودية، اليوم الخميس، إن المملكة حافظت على احتياطيات حكومية معتبرة بلغت حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي أكثر من 398 مليار ريال.
وفي وقت سابق، قالت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني عند تأكيدها تصنيف السعودية الائتماني طويل الأجل عند "A+" مع نظرة مستقبلية مستقرة، أن هذا التصنيف يؤكد قوة الميزانيات المالية والخارجية للمملكة، حيث أن نسبة الدين الحكومي إلى الناتج المحلي الإجمالي وصافي الأصول الأجنبية السيادية أعلى بكثير من متوسطي "A" و"AA"، بالإضافة إلى احتياطيات مالية كبيرة على شكل ودائع وأصول أخرى للقطاع العام.
وتوقعت "فيتش" أن تظل الاحتياطيات الأجنبية كبيرة مقارنة بأقران السعودية، أي ما يعادل 12.8 شهراً من مدفوعات الحساب الجاري في عام 2025، مقارنة مع متوسط الدول المصنفة بـ"A" وهو 1.8 شهر، فيما ستصل إلى 11.3 شهر في 2027.
ووفقاً لتقرير وزارة المالية السعودية، واصلت الإيرادات غير النفطية في السعودية نموها خلال الربع الثالث من العام الحالي لتبلغ نحو 119 مليار ريال، بارتفاع نسبته 1%.
وقالت الوزارة إن إجمالي النفقات سجل خلال الربع الثالث من عام 2025 نحو 358 مليار ريال بزيادة نسبتها 6%.
كما ارتفع الإنفاق على المنافع الاجتماعية ليصل حتى نهاية الربع الثالث من العام 2025 نحو 86 مليار ريال.
وبلغ المنصرف الفعلي للربع الثالث من 2025 على القطاعات 358 مليار ريال، مقارنة بـ 339 مليار ريال خلال الربع الثالث من عام 2024.
وسجل الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في النصف الأول من عام 2025 نمواً بنسبة 3.6% مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق.