حصري "الحفرالعربية" للعربية: دخولنا سوق الغاز غير التقليدي منحنا إيرادات 600 مليون ريال

عودة خمس منصات حفر سترفع معدلات التشغيل إلى 80% في الربع الثاني من 2026

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال غسان مرداد الرئيس التنفيذي شركة الحفر العربية، إن انخفاض إيرادات الشركة بنسبة 3% في الربع الثالث من العام الحالي جاء نتيجة إيقاف ثلاث منصات حفر، تشمل منصة بحرية ومنصتين برّيتين، مشيراً إلى أن تأثير التوقف كان أقل من المتوقع بفضل استمرار عمليات الحفر حتى استكمال الآبار قبل التوقف الفعلي.

وأضاف مرداد في مقابلة مع "العربية Business" أن الشركة كانت قد توقعت انخفاضاً في نسب التشغيل يصل إلى 10% خلال الربع الثالث، إلا أن التراجع الفعلي لم يتجاوز 3%، وهو ما يعتبر نتيجة إيجابية مقارنة بالتوقعات.

وحول تأثر النتائج بتعليق تشغيل الحفارات البحرية والبرية، قال مرداد إن الشركة تمكنت من تعويض جزء كبير من الانخفاض بفضل دخولها سوق الغاز غير التقليدي.

وأوضح: "كان من ضمن استراتيجيتنا التوسع في سوق الغاز غير التقليدي، ورغم أن توقف بعض المنصات تسبب بانخفاض الإيرادات بنحو 700 مليون ريال، لكن دخولنا في سوق الغاز غير التقليدي وفر لنا إيرادات تقارب 600 مليون ريال، مما خفف من الأثر السلبي على النتائج".

وأضاف: "بالمقارنة بين نتائج الأشهر التسعة الأولى من عام 2025 ونفس الفترة من العام الماضي، نجد أن الإيرادات تراجعت بنسبة 5.8% فقط، وهذا يؤكد نجاح استراتيجيتنا في تنويع مصادر الدخل".

وأشار إلى استئناف عمليات خمس منصات معلّقة، أي ما يعادل 50% من إجمالي المنصات المعلّقة في السعودية، سيُحدث أثرًا إيجابيًا كبيرًا على الإيرادات لترتفع نسبة التشغيل من 73% حالياً إلى نحو 80%، ومن المتوقع أن يظهر هذا الأثر مع بداية الربع الثاني من عام 2026".

وفيما يتعلق بتغير مزيج الأنشطة خلال الأشهر التسعة، أوضح مرداد أن المنصة البحرية الواحدة تعادل ثلاث منصات برية من حيث الإيرادات، مضيفا: أنه "حين نوقف أربع منصات بحرية، فإننا عوضناها بتشغيل 12 منصة برية في قطاع الغاز غير التقليدي، وهو ما قلل من أثر التراجع على إجمالي الإيرادات".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط