"أدنوك": الطلب على النفط سيظل فوق 100 مليون برميل يوميا بعد عام 2040

المشاعر هي التي تحرك الأسواق ولم تعد التقلبات استثناءً بل أصبحت القاعدة

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لـ "أدنوك" ومجموعة شركاتها سلطان الجابر، إن العالم بحاجة إلى استثمارات رأسمالية سنوية بقيمة أربعة تريليونات دولار في شبكات الكهرباء ومراكز البيانات ومصادر إمدادات الطاقة كافة، مع ارتفاع الطلب على الكهرباء حتى 2040.

وأضاف الجابر خلال افتتاح معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول "أديبك"، أنه خلال الفترة ذاتها سيزيد إنتاج الطاقة المتجددة أكثر من الضعف، وسينمو الغاز الطبيعي المسال بنسبة 50%، ووقود الطائرات بأكثر من 30%.

كما سيستمر إنتاج النفط فوق مستوى 100 مليون برميل يومياً لما بعد عام 2040.

وأضاف الجابر، في كلمة أمام رواد قطاع الطاقة خلال افتتاح (أديبك)، أن "العوامل الجيوسياسية لا تزال تُشكّل تدفقات التجارة والأخبار. التعقيدات مستمرة، والمشاعر تحرك الأسواق، والتقلبات لم تعد أمرًا متغيرًا بل أصبحت القاعدة".

ووافقت الإمارات وسبع دول أخرى من أعضاء تحالف "أوبك+" على زيادة أهداف الإنتاج لشهر ديسمبر (كانون الأول)، وتعليق زيادات الإنتاج للربع الأول من العام المقبل، في إطار تعديل التحالف لخططه من أجل استعادة حصته السوقية وسط تزايد المخاوف من وفرة المعروض، وفق وكالة "رويترز".

وتُفاقم العقوبات الغربية الجديدة على روسيا، العضو في "أوبك+"، التحديات التي تواجه هذه الاستراتيجية، إذ قد تجد موسكو صعوبة في زيادة إنتاجها بعد أن فرضت الولايات المتحدة وبريطانيا إجراءات جديدة على شركتي الإنتاج الكبيرتين روسنفت ولوك أويل.

ومع ذلك، قال الجابر إن التوقعات طويلة الأمد تشير إلى نمو في الطلب على الطاقة، مشددًا على أنه يجب المواءمة بين ضبط التكاليف والاستثمار الرأسمالي.

وأضاف: "ربما نواجه ضغوطًا في الأشهر المقبلة، إلا أن التوقعات على المدى البعيد تشير إلى نمو الطلب على جميع أشكال الطاقة وفي مختلف الأسواق".

ومنحت "أوبك+" الإمارات حصة إنتاج أكبر هذا العام، بعد أن أكدت الدولة أن التحالف – الذي يضم منظمة البلدان المصدّرة للبترول (أوبك) وحلفاء آخرين – يفرض قيودًا كبيرة على إنتاجها، رغم استثمارها المكثّف لزيادة طاقتها الإنتاجية من ثلاثة ملايين برميل يومياً إلى 4.85 مليون برميل يوميًا.

وقال وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي في يوليو (تموز) إن بلاده قد ترفع طاقتها الإنتاجية النفطية بعد عام 2027 إذا تطلبت أوضاع السوق ذلك، ما يعني أن الإمارات تمتلك القدرة على أن تصبح من بين أكبر خمسة منتجين للنفط في العالم.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط