انخفض مؤشر نيكاي الياباني بنسبة 2% عند الإغلاق اليوم الثلاثاء، إذ باع المستثمرون سهمي "أدفانتست" ومجموعة "سوفت بنك" بعد الارتفاعات الحادة التي شهدها السهمان في الآونة الأخيرة.
وتراجع "نيكاي" 1.74% ليغلق عند 51497.2 نقطة، كما تراجع مؤشر "توبكس" الأوسع نطاقاً 0.65% إلى 3310.14 نقطة.
وانخفض سهم "أدفانتست" المصنعة لمعدات اختبار الرقائق الإلكترونية بنسبة 5.86% ونزل سهم مجموعة سوفت بنك المستثمرة في مجال التكنولوجيا 7.04%، ليكون لهما أكبر تأثير على تراجع المؤشر، وفقاً لوكالة "رويترز".
وقال ناوكي فوجيوارا كبير مديري الصناديق في شركة شينكين لإدارة الأصول: "باع المستثمرون هذه الأسهم بعد ارتفاعها الحاد في الجلسات الماضية".
وأضاف: "على وجه الخصوص، ارتفع سهم أدفانتست إلى أعلى مستوى يومي الأسبوع الماضي على خلفية توقعات قوية، ولا تتوقع السوق أي أخبار من الشركة نفسها لفترة من الوقت".
وصعد سهم "طوكيو إلكترون" 1.78% بعد أن رفعت شركة تصنيع معدات صناعة الرقائق يوم الجمعة توقعاتها لأرباحها التشغيلية 2.8% للسنة التي تنتهي في مارس 2026.
وقفز سهم شركة سوميتومو إلكتريك التي تصنع منتجات الألياف البصرية التي تستخدمها مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي 7.29% بعد أن رفعت الشركة توقعاتها لصافي أرباحها السنوية 18.7% إلى 230 مليار ين "1.53 مليار دولار".