أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، اليوم الخميس، تسجيل الرقم القياسي لأسعار المستهلك ارتفاعاً على أساس سنوي بنسبة 2.2% خلال شهر أكتوبر الماضي، مقارنة بالشهر المماثل من 2024.
واستقر معدل التضخم السنوي في السعودية عند 2.2% خلال شهر أكتوبر بعد تسجيل النسبة ذاتها في سبتمبر من العام 2025.
وبحسب الهيئة العامة للإحصاء، فإن ارتفاع معدل التضخم خلال الشهر الماضي يعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع أسعار قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 4.5%، وأسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 1.5% وأسعار المطاعم وخدمات الإقامة بنسبة 1.1%.
وجاء ارتفاع أسعار قسم السكن والمياه والكهرباء نتيجة لارتفاع أسعار مجموعة الإيجارات الفعلية للسكن بنسبة 5.7% والتي تأثرت بارتفاع أسعار الإيجارات الفعلية التي يدفعها المستأجرون للسكن الرئيسي بنسبة 5.7%.
وارتفعت أسعار قسم الأغذية والمشروبات بنسبة 1.5% متأثرة بارتفاع أسعار اللحوم الطازجة أو المبردة أو المجمدة بنسبة 2.5%، كما ارتفعت أسعار قسم المطاعم وخدمات الإقامة بنسبة 1.1%، مدفوعة بارتفاع أسعار خدمات تقديم الأطعمة والمشروبات بنسبة 1.4%.
وسجل قسم العناية الشخصية والحماية الاجتماعية والسلع والخدمات الأخرى ارتفاعاً بنسبة 5.9%.
كذلك ارتفعت أسعار قسم النقل بنسبة 1.6% مدفوعة بارتفاع أسعار خدمات نقل الركاب بنسبة 7.1%.
على أساس شهري، سجل مؤشر أسعار المستهلك في شهر أكتوبر الماضي ارتفاعاً نسبياً بلغ 0.3% مقارنة بشهر سبتمبر من 2025، نتيجة ارتفاع أسعار قسم الأغذية والمشروبات بنسبة 0.5% مدفوعة بارتفاع أسعار اللحوم الطازجة أو المبردة أو المجمدة بنسبة 0.6%.