رواد فضاء صينيون يعودون إلى الأرض بعد تأخرهم إثر اصطدام بحطام فضائي

تسبب الاصطدام في تأخر عودة رواد الفضاء لمدة 9 أيام

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال تلفزيون الصين المركزي إن ثلاثة رواد فضاء صينيين وصلوا إلى الأرض يوم الجمعة بعد أن تأخرت عودتهم بسبب اصطدام حطام فضائي بمركبتهم الأسبوع الماضي.

وكشفت وكالة الفضاء المأهول الصينية عن تفاصيل حول الأضرار لأول مرة يوم الجمعة، قائلة إنه تم العثور على "شقوق دقيقة" في نافذة صغيرة بكبسولة العودة للمركبة الفضائية "شنتشو-20".

وقالت الوكالة، في بيان بحسب "رويترز"، إن "الكبسولة لا تفي بمتطلبات السلامة لعودة الطاقم، ستبقى (شنتشو-20) في المدار وستجري التجارب ذات الصلة".

وكان من المقرر أن يعود رواد الفضاء إلى الأرض قبل تسعة أيام بعد إكمال مهمة مدتها ستة أشهر على متن محطة الفضاء الصينية "تيانقونغ" المأهولة بشكل دائم وهو برنامج يعرف باسم "شنتشو" عندما تم اكتشاف تلك الشقوق.

ووفقًا لوكالة الفضاء الصينية غادر الطاقم محطة تيانقونغ على متن مركبة فضائية أخرى هي "شنتشو-21"، وهبطوا في موقع دونغفنغ في منطقة منغوليا في شمال الصين الساعة 4:40 مساء (08:40 بتوقيت جرينتش).

بدأت المهمة في أبريل وسارت بسلاسة حتى أجبر حادث الحطام على تأجيل عودة شنتشو-20، التي كانت مقررة في الخامس من نوفمبر، وفقًا لوكالة الفضاء الصينية.

ورغم أن التأخير لم يتجاوز تسعة أيام، فإنه أمر غير معتاد لبرنامج يسير بدقة متناهية، وحقق في العام الماضي إنجازات جديدة، منها إرسال رواد فضاء من مواليد التسعينيات، وتحقيق رقم قياسي عالمي في السير في الفضاء، فضلا عن خطط لإرسال أول رائد فضاء غير صيني -وهو من باكستان- إلى محطة تيانقونغ العام المقبل.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط