"أمبري": ناقلة نفط تتجه إلى المياه الإيرانية بعد انحراف مفاجئ

قالت إن الناقلة كانت في طريقها من الإمارات إلى سنغافورة

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قالت شركة أمبري البريطانية للأمن البحري، اليوم الجمعة، إن ناقلة نفط خام ترفع علم جزر مارشال كانت في طريقها من الإمارات إلى سنغافورة انحرفت عن مسارها بشكل مفاجئ أثناء عبورها خليج عمان، واتجهت نحو المياه الإقليمية الإيرانية.

وتابعت: "3 قوارب حاصرت ناقلة نفط في خليج عمان واقتادتها للمياه الإيرانية".

وقالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، اليوم الجمعة، إنها تلقت تقارير عن واقعة على بعد 20 ميلاً بحرياً شرقي خورفكان بالإمارات، وفقًا لـ"رويترز". وصفت الهيئة الأمر بأنه نشاط مشبوه، وأضافت أن السلطات تحقق فيه.

إيران تحتجز ناقلة نفط في "مضيق هرمز"

قال مسؤول أميركي إن إيران احتجزت ناقلة نفط ترفع علم جزر المارشال خلال مرورها من "مضيق هرمز" اليوم الجمعة، لتحوّل اتجاه السفينة إلى المياه الإيرانية، وذلك في أول حظر من نوعه خلال شهور في المياه الاستراتيجية.

ولم تقر إيران بمصادرة السفينة، رغم أن ذلك يأتي بعد تحذيرات إيرانية متزايدة بأن بإمكانها الرد بعد مواجهة حرب استمرت 12 يوماً في يونيو/حزيران مع إسرائيل التي شهدت قيام "الولايات المتحدة" بضرب مواقع نووية إيرانية.

وكانت السفينة "تالارا" تتحرك من عجمان بدولة الإمارات، باتجاه سنغافورة عندما اعترضتها قوات إيرانية، حسبما قال مسؤول دفاع أميركي مشترطاً عدم الكشف عن هويته لمناقشة مسائل استخباراتية.

ومن ناحية أخرى، حلقت مسيرة "إم كيو-4 سي تريتون"، تابعة لـ "البحرية الأميركية" فوق المنطقة حيث كانت تتواجد "تالارا"، لساعات اليوم الجمعة، حيث رصدت عملية الاحتجاز، بحسب ما أظهرته بيانات تعقب السفن التي حللتها "أسوشيتد برس" (أ ب).

ووصفت "شركة الأمن الخاصة أمبري" الاعتداء بأنه يشمل ثلاثة قوارب صغيرة تقترب من "تالارا".

وأقر "مركز عمليات المملكة المتحدة للتجارة البحرية" التابع لـ "الجيش البريطاني"، بشكل منفصل بالواقعة، قائلاً إن "نشاط دولة" محتمل أجبر "تالارا" على التحول إلى المياه الإقليمية الإيرانية.

وقالت "شركة كولومبيا لإدارة السفن" ومقرها قبرص، لاحقاً في بيان إنها "فقدت الاتصال" مع الناقلة التي كانت تحمل زيت الوقود عالي الكبريت.

وقالت الشركة أنها "أبلغت السلطات ذات الصلة وتعمل عن كثب مع كل الأطراف المعنية -بما في ذلك وكالات الأمن البحري ومالك السفينة- لاستعادة الاتصال مع السفينة.. ولا تزال سلامة الطاقم أولويتنا القصوى".

وألقت "البحرية الأميركية" باللائمة على إيران في سلسلة من هجمات الألغام اللاصقة التي أضرت بسفن في 2019، وكذلك في هجوم مميت بطائرة مسيرة على ناقلة نفط على صلة بإسرائيل الذي أسفر عن مقتل اثنين من أفراد طاقم أوروبي في 2021.

وبدأت هذه الهجمات بعدما انسحب الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ولايته الأولى بشكل أحادي من الاتفاق النووي المبرم مع إيران في 2015 مع القوى العالمية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط