إعفاء منقوص.. رسوم أميركية بنسبة 40% على السلع البرازيلية

رغم خفض ترامب لبعض ضرائب الاستيراد

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال نائب الرئيس البرازيلي جيرالدو ألكمين إن السلع التي تصدرها بلاده إلى الولايات المتحدة، بما في ذلك البن واللحوم والفواكه الاستوائية، ستظل خاضعة لرسوم جمركية بنسبة 40%، رغم قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلغاء بعض ضرائب الاستيراد.

وكان ترامب قد أعلن، وبشكل مفاجئ، إلغاء الرسوم التي فرضت في أبريل الماضي فيما وصفه بـ "يوم التحرير"، في محاولة لتشجيع الإنتاج المحلي وتحفيز الاقتصاد الأميركي، وكانت البرازيل آنذاك قد تعرضت لرسوم بنسبة 10%.

لكن في يوليو الماضي، فرض ترامب رسوماً إضافية بنسبة 40%، مستشهداً، ضمن أسباب أخرى، بمحاكمة حليفه الرئيس السابق جايير بولسونارو، والتي وصفها بأنها "مطاردة لأسباب سياسية"، ومع ذلك استمرت الإجراءات، وفي سبتمبر صدر حكم بسجن بولسونارو لمدة 27 عاماً وثلاثة أشهر بتهمة محاولة تنفيذ انقلاب، وفقاً لوكالة "أسوشيتد برس".

وأوضح ألكمين أن بعض المنتجات، مثل عصير البرتقال، أصبحت رسومها الآن "صفراً" لأنها لم تكن ضمن فئة الـ 40% الإضافية، غير أن تلك الرسوم لا تزال مفروضة على منتجات تشمل البن واللحوم والفواكه الاستوائية مثل المانجو والأناناس.

ورحب نائب الرئيس بقرار ترامب الأخير ووصفه بأنه "إيجابي" و"خطوة في الاتجاه الصحيح"، لكنه أكد أن هناك "تشوهاً يجب تصحيحه".

وأضاف ألكمين: "الجميع حصل على خفض بنسبة 10%، لكن في حالة البرازيل، التي كانت رسومها 50%، انتهى بنا الأمر عند 40%، وهو مستوى مرتفع للغاية".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط