قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه يعتزم التوجه إلى تركيا غداً الأربعاء بعد زيارته لإسبانيا اليوم الثلاثاء.
وقال زيلينسكي عن الزيارة المزمعة لتركيا: "نستعد لتنشيط المفاوضات، وقد وضعنا حلولاً سنقترحها على شركائنا. إن بذل كل ما هو ممكن للتعجيل بنهاية الحرب هو الأولوية القصوى لأوكرانيا".
وأضاف أن كييف تعمل أيضاً على استئناف عمليات تبادل أسرى الحرب مع روسيا.
يأتي هذا بينما قال مصدر تركي اليوم الثلاثاء إن المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف سيزور تركيا غداً الأربعاء وينضم إلى محادثات هناك مع زيلينسكي.
من جهته قال مصدر مقرب من كيريل دميترييف المبعوث الخاص للرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن المبعوث لن يشارك في اجتماعات مقررة غداً بين مسؤولين أميركيين وأتراك وأوكرانيين في إسطنبول. وأضاف المصدر لوكالة "رويترز" اليوم الثلاثاء: "أجرى دميترييف مناقشات مثمرة للغاية مع المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف خلال الفترة من 24 إلى 26 أكتوبر (تشرين الأول) في الولايات المتحدة".
ويقوم الرئيس الأوكراني حالياً بجولة على حلفاء غربيين لبلاده من أجل الحصول على أسلحة، فيما تصعد روسيا هجماتها بالصواريخ والمسيرات على أوكرانيا. وأبرم في هذا السياق اتفاق تسليح مع فرنسا واتفاق حول الطاقة مع اليونان.