سلوك المستهلكين يزيد ضبابية الطلب على النفط

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

قال العضو المنتدب لشركة منار للطاقة، جعفر الطائي، إن المشهد الحالي في أسواق النفط يحمل أخباراً إيجابية وأخرى سلبية، موضحاً أن الصورة السلبية تتمثل في عدم وضوح الطلب على المدى القصير، حيث نشهد تغييرات في سلوك المستهلكين، خاصة في الأسواق الرئيسية مثل الصين والهند وبقية آسيا.

وأضاف أن الدلائل تشير إلى ضعف ملموس في الطلب خلال هذا الربع وربما الربع المقبل، وحتى النصف الأول من عام 2026 قد يبقى الوضع ضبابياً.

وأوضح الطائي أن الأخبار الإيجابية ترتبط بالأسس طويلة الأجل لنمو الطلب، حيث تؤكد معظم الدراسات والتوقعات حتى عامي 2040 و2050 استمرار نمو الطلب على النفط، وهو ما يمنح المنتجين، وفي مقدمتهم "أوبك"، صورة أكثر وضوحاً واستقراراً على المدى الطويل. لكنه شدد على أن الأجل القصير لا يزال يشهد تقلبات وهبوطاً في الأسعار نتيجة حالة عدم اليقين، خاصة فيما يتعلق بنمط الطلب في الصين.

وفيما يتعلق بتأثير محادثات السلام في أوكرانيا، قال الطائي: "لا نعتقد أن لها انعكاساً جوهرياً على أسعار النفط حالياً، لأن الإنتاج الروسي يواجه تحديات كبيرة تتجاوز البعد الجيوسياسي".

وأضاف أن هناك عوامل أخرى أكثر تأثيراً مثل الصراع المحتمل بين الولايات المتحدة وفنزويلا، والذي قد يرفع المخاطر الجيوستراتيجية، مؤكداً أن تأثير الحرب في أوكرانيا على السوق محدود حتى الآن، لأن جانب العرض من "أوبك" والمنتجين الكبار مستقر، والإنتاج يسير وفق أسس واضحة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط