تراجع الذهب اليوم الخميس في وقت يقوم فيه المتعاملون بتقييم القرار الذي اتخذه مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) بخفض الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية، بينما سجلت الفضة مستوى قياسياً مرتفعاً آخر.
نزل الذهب في المعاملات الفورية 0.2% إلى 4220.09 دولار للأونصة بحلول الساعة 09:47 بتوقيت غرينتش. وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير/شباط 0.5% إلى 4247.50 دولار للأونصة.
وقال المحلل المستقل روس نورمان إن ضغوط البيع اليوم تعكس بناء مراكز مُبالغ فيها فيما يتعلق بالذهب قبل خفض الفائدة، مضيفاً أن أساسيات الذهب لا تزال كما هي، وفقاً لوكالة "رويترز".
وخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي الفائدة 25 نقطة أساس بعد تصويت شهد انقساماً أمس الأربعاء، لكنه أشار إلى أن تكاليف الاقتراض قد لا تُخفض أكثر لحين ورود إشارات أوضح على تباطؤ سوق العمل وعلى التضخم الذي "لا يزال مرتفعاً إلى حد ما".
ويتوقع معظم صناع السياسات خفض أسعار الفائدة مجدداً العام المقبل مرة واحدة فقط. وأحجم رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول عن تقديم أي مؤشرات على توقيت أي تخفيضات أخرى.
وعادة ما تقدم أسعار الفائدة المنخفضة دعماً للأصول التي لا تدر عائداً مثل الذهب.
وينتظر المستثمرون الآن بيانات الوظائف غير الزراعية والبطالة في الولايات المتحدة لشهر نوفمبر/تشرين الثاني والمقرر صدورها في 16 ديسمبر/كانون الأول.
وارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.5% إلى 62.09 دولار للأونصة بعد أن سجلت مستوى قياسياً مرتفعاً بلغ 62.88 دولار في وقت سابق من الجلسة، لتصل مكاسبها منذ بداية العام إلى 115% بفضل قوة الطلب الصناعي وانخفاض المخزونات وإضافتها إلى قائمة المعادن الحرجة في الولايات المتحدة.
وارتفع البلاتين 0.8% إلى 1669.73 دولار، وكسب البلاديوم 0.3% إلى 1480.03 دولار.