الصادرات اليابانية تسجل ثالث ارتفاع شهري على التوالي وسط قفزة بـ6.1% في نوفمبر

انتعاش صادرات طوكيو إلى أميركا للمرة الأولى في 8 أشهر

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

ارتفعت الصادرات اليابانية بنسبة 6.1% على أساس سنوي خلال شهر نوفمبر مسجلة ارتفاعاً للشهر الثالث على التوالي. في حين نمت الواردات بنسبة 1.3% مما دفع البلاد لتسجيل أول فائض تجاري في 5 أشهر عند حوالي 2.1 مليار دولار.

وشهدت صادرات طوكيو إلى الولايات المتحدة انتعاشاً للمرة الأولى في ثمانية أشهر مع نمو بنسبة 8.8% على أساس سنوي، في مؤشر على تخفيف آثار الرسوم الجمركية الأميركية، مما عزز موقف البنك المركزي لمواصلة رفع أسعار الفائدة.

وبحسب معهد "Daiwa" للأبحاث تعافت صادرات السيارات بشكل أسرع مما كان متوقعاً، حيث إن خفض معدل التعريفة الجمركية الأميركية منح شركات صناعة السيارات اليابانية بعض القدرة التنافسية السعرية.

لكن حذر المعهد من أن مؤشرات الضعف في سوق العمل الأميركية قد تؤثر سلبًا على الطلب على السيارات في الفترة المقبلة.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط