حرب ترامب التجارية تسدد ضربة قوية لصادرات السيارات الألمانية

انخفضت بـ 14% خلال الأرباع الثلاثة الأولى من عام 2025

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

أظهرت دراسة اطلعت عليها رويترز اليوم الاثنين أن صادرات السيارات الألمانية إلى الولايات المتحدة انخفضت نحو 14% خلال الأرباع الثلاثة الأولى من عام 2025، مما جعلها أكثر قطاعات الصناعة الألمانية تضرراً من الحرب التجارية التي يشنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وبموجب اتفاق بين واشنطن وبروكسل، حددت الولايات المتحدة رسوماً جمركية أساسية على السيارات من أوروبا عند 15% اعتباراً من الأول من أغسطس/آب، أي أقل بكثير من المعدل الذي حدده ترامب في البداية عند 25% إضافة إلى الرسوم القائمة البالغة 2.5%.

وعانت الشركات الهندسية الألمانية أيضاً من الرسوم الجمركية، إذ أظهرت الدراسة تراجع صادراتها إلى الولايات المتحدة 9.5% في الأشهر التسعة الأولى من عام 2025.

وتخضع صادرات الآلات لرسوم أميركية بنسبة 50% على منتجات الصلب والألمنيوم.

وعلى مستوى جميع القطاعات، هبطت الصادرات الألمانية إلى الولايات المتحدة 7.8% على أساس سنوي خلال الأرباع الثلاثة، بعد نمو متوسط بلغ نحو 5% في الفترات المماثلة من عام 2016 إلى عام 2024.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط