تراجع العجز التجاري الأميركي لأدنى مستوى منذ 2009

مع انخفاض واردات السلع تزامناً مع بدء سريان الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أظهرت بيانات حكومية أميركية صدرت اليوم الخميس، تراجع العجز التجاري بشكل حاد وغير متوقع في أكتوبر الماضي ليصل إلى أدنى مستوى له منذ عام 2009، مع انخفاض واردات السلع تزامناً مع بدء سريان الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب.

وقالت وزارة التجارة إن العجز التجاري الإجمالي انخفض بنسبة 39% إلى 29.4 مليار دولار في أكتوبر، مع انخفاض الواردات بنسبة 3.2%.

وكان العجز أقل بكثير من متوسط توقعات الخبراء البالغ 58.4 مليار دولار، بحسب استطلاعات أجرتها وكالة داو جونز نيوزوايرز وصحيفة وول ستريت جورنال.

وبينما ارتفعت الصادرات الأميركية بمقدار 7.8 مليار دولار في أكتوبر لتصل إلى 302 مليار دولار، انخفضت الواردات بمقدار 11 مليار دولار لتصل إلى 331.4 مليار دولار.

ويعود ذلك في معظمه إلى انخفاض حاد في واردات السلع، حيث تراجعت واردات السلع الاستهلاكية بمقدار 14 مليار دولار، وذكرت وزارة التجارة أن واردات المستحضرات الصيدلانية شهدت انخفاضاً حاداً ضمن هذه الفئة، كما انخفضت واردات اللوازم والمواد الصناعية مثل الذهب غير النقدي.

وتؤكد الأرقام كيف أثرت سياسات ترامب الجمركية بشكل كبير على التدفقات التجارية الأميركية.

ومع إعلان ترامب عن فرض تعريفات جمركية واسعة النطاق على الواردات من مختلف الشركاء التجاريين، سارعت الشركات في البلاد إلى تخزين البضائع تحسباً للزيادات المقررة في الرسوم الجمركية، وقد سمح ذلك للعديد من الشركات بتجنب تحميل المستهلكين التكلفة الكاملة للتعريفات الجمركية، على الأقل في الوقت الحالي.

وفي ظل معاناة الأسر الأميركية من ضغوط غلاء المعيشة، قام ترامب مؤخراً بتوسيع نطاق السلع المعفاة من بعض الرسوم الجمركية، لتشمل واردات زراعية رئيسية، وكان من المقرر أن تدخل العديد من هذه الإعفاءات حيز التنفيذ في نوفمبر الماضي.

وكان العجز التجاري الأميركي قد بلغ 48.1 مليار دولار في شهر سبتمبر الماضي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط