أعلنت شركة بوبا العربية للتأمين التعاوني عن توصية مجلس إدارتها للمساهمين بإعادة هيكلة الشركة عبر تقسيمها إلى شركتين.
وذكرت الشركة في بيان على "تداول السعودية"، اليوم الأحد، أن ذلك من خلال نقل جميع أصول والتزامات الشركة المتعلقة بأعمال التأمين إلى شركة مساهمة مقفلة جديدة مملوكة للشركة بالكامل تنشأ عن التقسيم "الشركة الناشئة عن التقسيم"، ويشار إلى هذه العملية بـ "عملية التقسيم"، وذلك وفقًا لأحكام المادة (231) من نظام الشركات.
وتتضمن عملية التقسيم المقترحة توزيع أصول والتزامات الشركة المتعلقة بأعمال التأمين، - بما في ذلك عقود التأمين مع العملاء وعقود الموظفين في أقسام محددة - إلى الشركة الناشئة عن التقسيم، وذلك وفقًا للتفصيل الوارد في تعميم المساهمين الذي سيتم نشره في وقت لاحق.
وكانت الشركة قد أعلنت أنها قد استلمت في تاريخ 9 سبتمبر الماضي خطاب عدم ممانعة هيئة التأمين على إعادة هيكلة الشركة لغرض تحويل الكيان القانوني إلى شركة قابضة، على أن تبقى الشركة القابضة مدرجة.
وتأتي توصية المجلس بإعادة الهيكلة في سياق رغبة الشركة في تحقيق طموحها في أن تصبح مجموعة وطنية رائدة في مجال الرعاية الصحية المتكاملة، والمساهمة في تحقيق أهداف الرعاية الصحية الأوسع للمملكة وفقاً لرؤية المملكة 2030.
وتخضع عملية التقسيم لموافقة الجمعية العامة غير العادية للشركة التي ستتم جدولتها والإعلان عن دعوتها في وقت لاحق، والتي ستنظر في عملية التقسيم وما يتعلق بها من تعديلات على النظام الأساسي.
وذكرت الشركة أنها ستنشر قبل وقت كافٍ من الجمعية العامة غير العادية الخاصة بالتقسيم، تعميماً لمساهميها يتضمن تفاصيل عملية التقسيم، وعوامل المخاطرة المتعلقة بعملية التقسيم، وغيرها من التفاصيل المالية والقانونية، حتى يتسنى لمساهمي الشركة التصويت على القرارات المتعلقة بالتقسيم في الجمعية العامة غير العادية بدراية وإدراك.