أفاد معهد "زيد.إي.دبليو" الألماني للأبحاث الاقتصادية اليوم الثلاثاء بأن معنويات المستثمرين الألمان انخفضت بشكل غير متوقع إلى 58.3 نقطة في فبراير/شباط.
وكان محللون استطلعت "رويترز" آراءهم توقعوا ارتفاع المؤشر إلى 65 نقطة من 59.6 نقطة الشهر الماضي.
وفي سياق آخر، استبعدت غرفة التجارة والصناعة الألمانية الثلاثاء أن يسجل الاقتصاد الألماني انتعاشًا في عام 2026، وذلك بسبب حالة الإرباك الجيوسياسي وارتفاع التكاليف وضعف الطلب المحلي.
وذكرت الغرفة في بيان صحافي أن "الاقتصاد الألماني لن يشهد انتعاشًا في عام 2026"، مشيرة إلى استطلاع أجرته في وقت سابق من هذا العام وشمل 26 ألف شركة ألمانية من مختلف القطاعات.
وأظهر الاستطلاع أن ربع الشركات المستطلعة فقط اعتبرت وضعها التجاري العام جيدًا، في حين رأى ربع آخر سيئاً.
وأشارت الغرفة إلى أنه "رغم الإصلاحات التي أعلنتها الحكومة الاتحادية، فإن التوقعات ليست أفضل حالًا مما كانت عليه في الخريف"، إذ توقعت شركة من كل أربع شركات مستطلعة تراجعًا في الوضع الاقتصادي.
وسجلت ألمانيا، أكبر اقتصاد في أوروبا، نموًا ضعيفًا في عام 2025 بعد عامين من الركود.