ارتفع صافي ربح شركة دله للخدمات الصحية بنسبة 14.23% في عام 2025 ليسجل 538.27 مليون ريال مقارنة بـ 471.2 مليون ريال في عام 2024.
وأفادت الشركة في بيان على "تداول السعودية" اليوم الأربعاء أن إيراداتها ارتفعت بنسبة 26.86% إلى 4.06 مليار ريال في عام 2025 مقابل 3.2 مليار ريال في 2024.
ذكرت أن ارتفاع الإيرادات جاء مدعوماً أيضاً بزيادة غير مسبوقة في أعداد الزيارات للمراجعين للمجموعة لاسيما مع استكمال عملية الاستحواذ على مستشفى دله الخبر ومستشفى دله الأحساء والتوسعات المستمرة لباقي مرافق المجموعة، حيث بلغ عدد زيارات المراجعين في عام 2025م نحو 3.8 مليون زيارة مقارنة بـ 2.8 مليون في عام 2024م بزيادة قدرها نحو مليون زيارة وبنسبة ارتفاع تمثل 35.7%.
وساهمت صفقة الاستحواذ على مستشفى دله الخبر ومستشفى دله الأحساء في رفع الطاقة الاستيعابية للمجموعة بنسبة 37% مع إضافة 424 سريراً (274 سريراً في مستشفى دله الأحساء و150 سريراً مشغلاً في مستشفى دله الخبر)، ومن المتوقع ارتفاع هذه النسبة إلى 65% عند التشغيل الكامل لمستشفى دله الخبر بطاقة 475 سريراً وصولاً إلى طاقة استيعابية إجمالية للمجموعة تزيد عن 1900 سريراً.
وعزت الشركة النمو في صافي الأرباح السنوية إلى زيادة الإيرادات وارتفاع حصة الشركة من نتائج أعمال الشركات الزميلة بنحو 9 ملايين ريال.
توزيع أرباح نقدية
وقرر مجلس إدارة الشركة بتاريخ 4 مارس الحالي توزيع أرباح نقدية مرحلية بقيمة 50.55 مليون ريال على المساهمين عن الربع الرابع من العام 2025.
أفادت الشركة في بيان منفصل على "تداول السعودية" بأن عدد الأسهم المستحقة للتوزيعات 101.1 مليون سهم و حصة السهم من التوزيع 0.5 ريالاً، تعادل نسبة 5% من القيمة الاسمية.
وستكون أحقية توزيعات الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم الثلاثاء 24 مارس الحالي والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق وسيتم التوزيع يوم 7 أبريل المقبل.
أوضحت أن إجمالي أسهم الخزينة غير المستحقة لتوزيعات الأرباح بلغ 471.82 ألف سهم حتى تاريخه.
توصية بزيادة رأس المال
وأوصى مجلس إدارة الشركة بزيادة رأس مال الشركة بنسبة 20% عن طريق أسهم منحة بواقع سهم واحد مجاني لكل 5 أسهم مملوكة.
أوضحت في بيان ثالث على "تداول السعودية" أن رأس المال سيرتفع من 1.015 مليار ريال إلى 1.218 مليار ريال.
وسيزيد عدد الأسهم من 101.574 مليون سهم إلى 121.889 مليون سهم تقريباً.
تهدف الشركة من رفع رأس المال إلى تدعيم رأس مال الشركة ليتوافق مع إجمالي أصولها وتعزيز مركزها المالي.
الاحتياطيات المستخدمة في زيادة رأس المال
وتبلغ القيمة الإجمالية للزيادة في رأس المال 203.149 مليون ريال منها 93.61 مليون ريال من الاحتياطي النظامي و 109.53 مليون ريال من علاوة الإصدار.
وتكون الأحقية للمساهمين المالكين للأسهم يوم الاستحقاق المقيدين في سجل مساهمي المصدر لدى مركز الايداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.
تعتبر المنحة مشروطة بأخذ موافقة الجهات الرسمية والجمعية العامة غير العادية على الزيادة في رأس المال وعدد الأسهم الممنوحة.