حذر الاتحاد الأوروبي من أن معدل التضخم قد يتجاوز 3% في 2026، إذا أدت الحرب في الشرق الأوسط إلى استقرار أسعار خام برنت قرب 100 دولار للبرميل وبقاء أسعار الغاز عند مستويات مرتفعة لفترة طويلة.
وحسب مصادر "بلومبرغ"، قال مفوض الاقتصاد في الاتحاد الأوروبي، إن هذا السيناريو سينعكس سلبا أيضا على النمو الاقتصادي في عام 2026، حيث قد يخفضه بما يصل إلى 0.4 نقطة مئوية عن الوتيرة البالغة 1.4% التي كانت متوقعة في نهاية العام الماضي.
ويفترض هذا السيناريو، إلى جانب ارتفاع أسعار البترول، بقاء أسعار الغاز الأوروبية عند نحو 75 يورو لكل ميغاواط/ساعة خلال ما تبقى من العام.
وواصلت أسعار النفط ارتفاعها اليوم الخميس، وذلك بعد أن طغت هجمات إيران الجديدة على البنى التحتية للطاقة في الشرق الأوسط على قرار "الوكالة الدولية للطاقة" بالإفراج عن كميات قياسية من المخزونات الاستراتيجية.
وقفز خام "برنت" بنسبة 5.84% ليصل إلى 97.35 دولار للبرميل، بينما ارتفع خام "غرب تكساس الوسيط" بنسبة 5.31% ليصل إلى 91.88 دولاراً قرابة الساعة 11:25 بتوقيت غرينتش.
قالت "وكالة الطاقة الدولية" اليوم الخميس إن الحرب الدائرة في الشرق الأوسط تتسبب في أكبر اضطراب في إمدادات النفط في تاريخ السوق العالمية، وذلك بعد يوم من موافقتها على سحب كمية قياسية من النفط من المخزونات الاستراتيجية.
ومن المتوقع أن ينخفض المعروض العالمي من البترول الخام بمقدار 8 ملايين برميل يومياً في مارس/آذار بسبب إغلاق مضيق هرمز منذ أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل الحرب على إيران في 28 فبراير/شباط.