زيلينسكي: ربط قروض الاتحاد الأوروبي بتشغيل أنابيب "دروغبا" ابتزاز

تسهيلات بـ103 مليارات دولار

المصدر: كييف - (د ب أ)
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه يشعر بالابتزاز جراء ربط حصول أوكرانيا على قروض من الاتحاد الأوروبي بقيمة 90 مليار يورو (103 مليارات دولار)، والمخصصة لتلبية الاحتياجات العسكرية لأوكرانيا، بإعادة تشغيل خط أنابيب "دروغبا" الذي ينقل النفط الروسي إلى المجر وسلوفاكيا.

وقال زيلينسكي للصحفيين خلال مؤتمر صحفي في كييف أمس السبت: "أقول ببساطة: إذا قررنا استئناف إمدادات النفط الروسي، فأريدهم أن يعلموا أنني أعارض ذلك"، بحسب ما ذكرته وكالة "بلومبرغ" للأنباء.

أوروبا تحذر من تداعيات تخفيف العقوبات الأميركية على النفط الروسي

وأضاف زيلينسكي: "ولكن إذا فرضت شروط تمنع أوكرانيا من الحصول على أسلحة، فاعذروني فأنا عاجز عن اتخاذ أي إجراء في هذا الشأن.

وأكد أنه قال لأصدقاء أوركرانيا في أوروبا إن هذا يسمى ابتزازاً.

وكان خط الأنابيب، الذي يمر عبر غرب أوكرانيا، قد تعرض لهجوم بطائرات مسيرة روسية في أواخر يناير/كانون الثاني الماضي، مما أدى إلى أضرار جسيمة لأكبر خزان نفطي في البلاد ولمنشآت الضخ.

وقال زيلينسكي إن خط دروغبا تعرض لأكثر من 20 هجوماً خلال الحرب الروسية في أوكرانيا، التي دخلت عامها الخامس، لكن شدة الأضرار الأخيرة تعني أن عملية إصلاحه ستستغرق وقتاً أطول.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط