قال أمين عام حلف شمال الأطلسي "الناتو"، مارك روته، اليوم الأربعاء إن أعضاء الحلف يناقشون أفضل طريقة لإعادة فتح مضيق هرمز. الذي يمر عبره عادة جزء كبير من إمدادات النفط العالمية.
وأضاف روته في مؤتمر صحافي خلال زيارة لمناورات تابعة للحلف في شمال النروج "أنا على اتصال بالعديد من الحلفاء. نتفق جميعا، بالطبع، على ضرورة إعادة فتح المضيق. وما أعرفه هو أن الحلفاء يعملون معا، ويناقشون كيفية القيام بالأمر، وما هي أفضل طريقة".
وتابع: "هم يناقشون ذلك جماعيا، لإيجاد طريقة للمضي قدما"، وفقا لوكالة الأنباء الفرنسية (أ.ف.ب).
وحث الرئيس الأميركي دونالد ترامب حلفاء بلاده على إرسال سفن حربية لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز الذي تغلقه إيران بشكل شبه كامل منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية عليها. لكن هذه الدعوة لم تلق تجاوبا، وأكدت دول أساسية في الحلف أن الناتو غير معني بهذه الحرب.
وأثار ذلك امتعاض الرئيس الأميركي الذي قال الثلاثاء إن بلاده لم تعد بحاجة الى مساعدة لتأمين المضيق، لكنه ندد بارتكاب دول الناتو "خطأ غبيا" من خلال عدم المشاركة.
كما سبق لترامب أن حذّر من مستقبل "سيئ للغاية" للحلف في حال عدم التجاوب مع مطلبه بتأمين المضيق.
وفي سياق متصل قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، اليوم الأربعاء إن موسكو تعتقد أن استئناف حركة الملاحة البحرية عبر مضيق هرمز لا يمكن تحقيقه إلا من خلال المفاوضات، وفقاً لـ"رويترز".