تتواصل الحرب في إيران بأسبوعها الثالث، ويتواصل القصف الأميركي الإسرائيلي على إيران، فيما ترد طهران بإطلاق الصواريخ والمسيرات على إسرائيل ودول الجوار. وأفاد مراسل "العربية" و"الحدث"، الخميس، بسقوط شظايا صواريخ في 5 مواقع بتل أبيب، وذلك بعد أن اعترضت الدفاعات الإسرائيلية دفعة من الصواريخ الإيرانية بسماء تل أبيب وشمال إسرائيل، وباعتراض صاروخ باليستي عنقودي وسط إسرائيل وسقوط أجزاء في مستوطنة أرئيل شمالي الضفة.
موقع والا الإسرائيلي يكشف بأن سلاح الجو هاجم أكثر من 2600 هدف وصفته إسرائيل بالمحوري في مشروع إيران الصاروخي pic.twitter.com/XImM7gdZ6v
— العربية (@AlArabiya) March 19, 2026
وأشارت مراسلتنا بأن صفارات الإنذار دوت في 158 موقعاً بشمال ووسط إسرائيل جراء إطلاق صواريخ إيرانية، مضيفة أن إسرائيل تعزز دفاعاتها حول محطات الطاقة والغاز. وأعلن الجيش الإسرائيلي أن منظومات الدفاع الجوي تعمل على اعتراض الصواريخ القادمة من إيران.
كاميرا مراقبة توثق لحظة سقوط شظايا صاروخ إيراني في بلدة بيت عوا جنوب الخليل في الضفة الغربية
— العربية (@AlArabiya) March 19, 2026
العربية pic.twitter.com/3RIes2kE72
كما أعلن الحرس الثوري الإيراني أنه يستهدف عدة مواقع استراتيجية في إسرائيل من بينها مصافي نفط.
وأشار إعلام إيراني إلى أن الدفاعات الجوية تتعامل مع هجمات في سماء طهران. وقبلها، أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن قصفاً استهدف موقعاً في منطقة "أمير كبير" في شيراز. في المقابل، نشر الحرس الثوري الإيراني صوراً قال إنها للحظة إطلاق صواريخ تجاه مناطق في إسرائيل.
كما نشر الجيش الإسرائيلي من جهته فيديو لاستهداف عناصر للباسيج في طهران.
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف عناصر للباسيج في طهران pic.twitter.com/07dskQZsKD
— العربية (@AlArabiya) March 19, 2026
وأفاد معهد دراسات الحرب أميركي بأن الضربات الأخيرة في إيران شملت الأمن والحرس الثوري والباسيج، كما أشار إلى تقديرات بإصابة 3 سفن إيرانية جديدة في ميناء بندر عباس. وأكد معهد دراسات الحرب أن الضربات الأميركية الإسرائيلية الأخيرة استهدفت قدرات إيران البحرية، مشيراً إلى أن الضربات الجوية الأخيرة تركزت في طهران والبرز ولورستان.
صور لآثار هجوم على شمال إسرائيل
— العربية (@AlArabiya) March 19, 2026
قناة العربية pic.twitter.com/08KV9ATQDw
يأتي ذلك فيما نشرت شركة بلانيت لابز Planet Labs الأميركية للأقمار الصناعية، صورة تُظهر احتراق إحدى السفن، بعد هجوم عسكري أميركي على ميناء بندر عباس الإيراني، في الثاني من مارس (آذار) الجاري.
المبعوث الأميركي السابق للشرق الأوسط دينيس روس: ترمب لم يتوقع هجوم إيران على الدول العربية.. وطهران لم تتعلم درس "حرب الـ12 يوما" pic.twitter.com/UFGmiOX4wD
— العربية (@AlArabiya) March 19, 2026
وأعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي في منشور على "إكس" أنه ولأول مرة يهاجم الجيش الإسرائيلي أهدافاً في شمال إيران.
في السياق ذاته، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي هاجم سفناً تابعة للبحرية الإيرانية في بحر قزوين، من بينها نحو 5 زوارق صواريخ وسفن أخرى.
قبل ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ ضربات جوية واسعة استهدفت أكثر من 200 موقع في غرب ووسط إيران، بمشاركة عشرات المقاتلات.
وأشار إلى أن الأهداف شملت مواقع تخزين وإطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة، إضافة إلى منصات الإطلاق ومواقع إنتاج الأسلحة.
وأفادت تقارير إعلامية إيرانية عن وقوع انفجارات في مطار يزد وسط إيران جراء استهداف منشآت حيوية.
وأشارت وكالة "فارس" الإيرانية إلى أن مئات الذخائر التي استُخدمت في الهجمات الأميركية الإسرائيلية خلال الأسابيع الأخيرة لم تنفجر بعد سقوطها.
وبحسب تقرير نشرته وكالة "فارس"، فإن أكثر من 300 قنبلة وصاروخ هجومي يُعتقد أنها لم تنفجر حتى الآن داخل الأراضي الإيرانية.
وأشار التقرير إلى أن جزءاً كبيراً من هذه الذخائر ينتمي إلى القنابل الجوية المعروفة باسم "MK80"، والتي تتراوح أوزان رؤوسها الحربية بين نحو 44 و480 كيلوغراماً. كما تشمل القائمة صواريخ كروز من طراز "توماهوك" وصواريخ جو-أرض بعيدة المدى.