وزير الطاقة الأميركي: بدء السحب من احتياطي النفط وقد يصل إلى 3 ملايين برميل يومياً

أكد أن الاستخدامات الحالية للمخزونات مرتبطة بصفقات ستزيد المخزونات مستقبلاً

المصدر: الرياض – العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت إن الولايات المتحدة بدأت السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي، مشيراً إلى أن حجم السحب قد يصل إلى نحو 3 ملايين برميل يومياً.

وأضاف رايت، خلال مؤتمر "CERAWeek"، أن الاستخدامات الحالية للمخزونات مرتبطة بصفقات ستزيد من إجمالي المخزون الاستراتيجي للولايات المتحدة مستقبلاً.

وأوضح أن النفط بدأ بالتدفق من المخزونات الأميركية بعد ظهر يوم الجمعة الماضي، وأن اليابان تحركت بسرعة، في حين ستتحرك بعض الدول بوتيرة أبطأ، بينما لا تمتلك دول أخرى مخزونات من النفط والغاز.

اقرأ أيضاً
للمرة الثانية.. اليابان تفتح مخزوناتها النفطية الاستراتيجية لمواجهة تداعيات الحرب         

وأشار إلى أن هذا هو السبب الذي أُنشئت من أجله وكالة الطاقة الدولية، لافتاً إلى أنها استُخدمت قبل أربع سنوات لخفض أسعار البنزين، وهو ليس الغرض الأساسي من مخزونات الاحتياطي البترولي الاستراتيجي.

وأوضح أن معدل التدفق من المخزونات الأميركية سيتراوح بين مليون و1.5 مليون برميل يومياً، وقد يصل الإجمالي إلى نحو 3 ملايين برميل.

وفيما يتعلق بالتأثيرات طويلة المدى، قال إن تقليص المخزونات بشكل دائم يضيف علاوة سعرية ويجعل الأسواق أقل استقراراً، مشيراً إلى أن السحب الحالي يختلف عن عام 2022، إذ لم يتم بيع النفط، بل يجري تنفيذ عقود مبادلة.

وكشف أن الولايات المتحدة تُفرج عن البراميل حالياً مقابل استعادة أكثر من 1.2 برميل لكل برميل يتم سحبه، على أن يعود هذا النفط إلى الاحتياطي خلال العام المقبل.

وأكد أنه بنهاية هذا الصراع وبحلول عام 2027 سيكون لدى الاحتياطي البترولي الاستراتيجي مستوى أعلى من النفط مقارنة بالمستويات الحالية.

وفي سياق آخر، أبدى وزير الطاقة الأميركي كريس رايت تفاؤله بإمكانية إعادة فتح مضيق هرمز أمام تدفقات الطاقة خلال 5 أيام.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط