تراجع حاد لعلاوة خام دبي مع تزايد عروض البيع وضغوط السوق النفطية

لتصل إلى أدنى مستوى لها في ثلاثة أسابيع

المصدر: سنغافورة - (رويترز)
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أفاد متعاملون وبيانات جمعتها رويترز بأن العلاوة الفورية لخام دبي تراجعت بأكثر من النصف لتصل إلى أدنى مستوى لها في ثلاثة أسابيع بعد زيادة عدد البائعين وتكثيف عروض البيع، في حين ظلت "توتال إنرجيز" هي المشتري الوحيد.

وانخفضت علاوة خام القياس الشرق أوسطي الذي يحدد أسعار ملايين البراميل من النفط الخام الذي تستورده آسيا بشكل حاد إلى نحو 17 دولارا للبرميل عند إغلاق السوق أمس الخميس، بانخفاض تجاوز 60% عن 51.20 دولار للبرميل فوق عقود مبادلة خام دبي في الجلسة السابقة، مما يوضح التقلبات الحادة في الأسعار بسبب الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران التي أثرت على حركة الشحن في مضيق هرمز.

اليابان تدعو للتحول من تسعير خام دبي إلى برنت لاحتواء ارتفاع أسعار الوقود

وقال ثلاثة من المتعاملين إن بائعين مثل "يونيبك" و"فيتول" و"شل" و"بي.بي" بدأوا عرض خام دبي قبل ساعة من بدء التعاملات أمس الخميس.

اقرأ أيضاً
الأكبر في تاريخها.. اليابان تبدأ سحباً استثنائياً من مخزون النفط لمواجهة "حرب إيران"

تعتمد الآلية في منصة "ستاندرد اند بورز جلوبال بلاتس" على تلقي عطاءات الشراء وعروض البيع من الأطراف في السوق طوال اليوم وحتى الساعة 04:15 مساء بتوقيت سنغافورة (08:15 بتوقيت غرينتش)، وذلك ضمن عملية تداول قصيرة تعرف باسم النافذة تنتهي في الساعة 04:30 مساء. وتغذي هذه العروض والعطاءات تقييمات الأسعار اليومية بصورة مباشرة.

وقال متعامل ثان إن ضيق الوقت وقواعد زيادة الأسعار تجعل من الصعب على البائعين الاستجابة بسرعة لعروض الشراء المبكرة القوية. ووفقا لمنهجية "بلاتس"، يمكن أن تتحرك الأسعار بحد أقصى خمسة سنتات للبرميل كل خمس ثوان.

ولم ترد "بلاتس" بعد على طلب للتعليق.

والذراع التجارية لشركة "توتال إنرجيز" الفرنسية "توتسا" هي المشتري الوحيد للخام من الشرق الأوسط خلال فترة التداول على "بلاتس" منذ بداية الشهر، إذ تشير بيانات التداول إلى أنها اشترت حتى الآن 69 شحنة من الخام العماني وخام مربان، وهو ما يعادل 34.5 مليون برميل.

ولم يتسن التواصل مع الشركة للتعليق خارج ساعات العمل. وكانت قد امتنعت سابقا عن التعليق على تعاملاتها في خام دبي.

وزادت علاوة دبي فوق عقود المبادلة إلى أعلى مستوى لها على الإطلاق عند نحو 65 دولارا للبرميل الأسبوع الماضي، إذ انخفضت كمية الخام المتاحة للتداول بعد أن استبعدت "ستاندرد اند بورز جلوبال بلاتس" ثلاثا من أصل خمس خامات تحسبا لاضطراب طويل الأمد في الشحن عبر مضيق هرمز.

وأدى ارتفاع الأسعار إلى عزوف شركات التكرير الآسيوية عن مشتريات الخام من الشرق الأوسط في السوق الفورية، وتشتري بدلا منه النفط من أوروبا وأفريقيا والأميركتين.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط