بوتين: روسيا قادرة على توفير طرق لوجستية آمنة للعالم

في ظل "الأحداث المأساوية" التي يشهدها الشرق الأوسط

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في كلمة مصورة أمام المشاركين في المنتدى الدولي للنقل واللوجستيات، أن روسيا قادرة على توفير طرق نقل ولوجستيات آمنة وموثوقة للعالم، مشيرًا إلى أن هذا الأمر يكتسب أهمية خاصة في ظل الأحداث المأساوية التي يشهدها الشرق الأوسط.

وقال الرئيس الروسي، متحدثًا عن الحاجة إلى طرق إمداد آمنة في ظل الظروف الراهنة: "بإمكان روسيا أن تقدم للعالم حلولًا كهذه، وأن تلعب دورًا هامًا في صياغة بنية جديدة للخدمات اللوجستية العالمية والتجارة الدولية عمومًا".

من النفط إلى الغذاء.. حرب الشرق الأوسط تهدد إمدادات الأسمدة العالمية

وأضاف بوتين أن "طرق الإمداد الروسية ستكون مفيدة لشركاء موسكو اقتصاديًا من خلال تقليل أوقات العبور، فضلًا عن تنويع تدفقات النقل العالمية"، وفقاً لوكالة "تاس" الروسية.

وأشار بوتين إلى أن العالم يشهد حاليًا ثورة تكنولوجية حقيقية في قطاع النقل والخدمات اللوجستية، حيث يتزايد استخدام المنتجات الرقمية القائمة على الذكاء الاصطناعي، قائلًا: "يمثل التحدي طويل الأمد ثورةً تكنولوجيةً حقيقيةً في قطاع النقل والخدمات اللوجستية، والاستخدام المتزايد للمنتجات الرقمية القائمة على الذكاء الاصطناعي، لا بدّ لنا من أخذ هذه العمليات الجارية بعين الاعتبار والنظر إلى المستقبل لعقود قادمة. ويشمل ذلك تطوير ممرات لوجستية رئيسية على مستوى تكنولوجي جديد نوعيًا، وبالطبع إدخال وسائل نقل متطورة".

وأضاف الرئيس الروسي أيضًا أن استخدام الروبوتات والأنظمة ذاتية التشغيل يفتح آفاقًا واسعة أمام توصيل البضائع، فهي تحل محل العمليات الروتينية في المطارات ومحطات القطارات، وفي المستودعات والمحطات، وفي المدن، حيث تُستخدم مركبات صغيرة كمركبات توصيل للميل الأخير.

وتابع بوتين: "نعتزم استخدام المنصات الرقمية لدمج جميع عناصر سوق خدمات النقل، وبناء إدارة للأنظمة غير المأهولة والخدمات اللوجستية، وتطبيق وثائق نقل موحدة للشحن الدولي، ومراقبة حالة البنية التحتية والمركبات بشكل شبه مستمر".

إضافة إلى ذلك، لفت بوتين الانتباه إلى استعداد روسيا لتبادل الخبرات وتنفيذ برامج مشتركة في العلوم والتكنولوجيا، وتدريب متخصصين قادرين على ضمان تطوير قطاعَي النقل والخدمات اللوجستية في القرن الحادي والعشرين باستخدام التقنيات الحديثة.

كما قال بوتين: "أرى أيضًا دورًا هامًا للمنتدى الدولي للنقل واللوجستيات بتطوير التعاون في هذه المجالات الحيوية، وسنعقده بانتظام كل عامين". واختتم الرئيس الروسي كلمته قائلًا: "لذا، يسعدني دعوتكم لزيارة روسيا مجددًا، وبالطبع أتمنى لكم، بكل تأكيد، التوفيق والنجاح في أعمالكم وخططكم ومساعيكم".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط