ترامب: أدرس بجدية الانسحاب من الناتو

المصدر: الرياض - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
3 دقائق للقراءة

مكرراً انتقاداته إلى حلف شمال الأطلسي، كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه يدرس بجدية انسحاب الولايات المتحدة من الناتو بعد امتناعه عن الانضمام إلى الحرب على إيران.

كما وصف ترامب الحلف بأنه "نمر من ورق"، قائلاً لصحيفة "التلغراف"، اليوم الأربعاء، إن سحب أميركا من معاهدة الدفاع بات "أمراً لا رجعة فيه".

وعندما سُئل عما إذا كان سيعيد النظر في عضوية واشنطن في الحلف بعد الحرب، أجاب: "بالتأكيد، أقول إن الأمر لا رجعة فيه. لم أكن يوماً من مؤيدي الناتو. لطالما عرفت أنه نمر من ورق، و(الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين يعلم ذلك أيضاً بالمناسبة".

مضيق هرمز

فيما يعد ذلك أقوى مؤشر حتى الآن على أن البيت الأبيض لم يعد يعتبر أوروبا شريكاً دفاعياً موثوقاً به، بعدما رفض الحلفاء طلب الرئيس الأميركي إرسال سفن حربية لإعادة فتح مضيق هرمز.

إذ تردد شركاء الناتو في المساعدة على إعادة فتح المضيق، الذي يمر عبره عادة 20% من نفط العالم، والذي أغلقته طهران فعلياً لأسابيع.

من مضيق هرمز (أرشيفية من رويترز)
من مضيق هرمز (أرشيفية من رويترز)

ومضى ترامب قائلاً إنه لم يبذل جهداً كبيراً لإقناعهم، ولم يلح كثيراً. بينما أردف: "أعتقد فقط أن الأمر يجب أن يكون تلقائياً".

كما أكد أنه لطالما كانت الولايات المتحدة حاضرة لدعم الحلفاء في الناتو، بما في ذلك بأوكرانيا، بينما لم يظهروا الدعم نفسه تجاه بلاده.

انتقاد ستارمر

كذلك استهدف ترامب بريطانيا بشكل خاص، منتقداً رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر لرفضه التدخل في الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، ملمحاً إلى أن البحرية الملكية البريطانية غير مؤهلة لهذه المهمة.

حيث قال: "ليس لديكم حتى أسطول بحري. أنتم متقادمون، وحاملات طائراتكم لم تعد صالحة للعمل"، في إشارة إلى حالة الأسطول الحربي البريطاني.

كير ستارمر (أرشيفية من رويترز)
كير ستارمر (أرشيفية من رويترز)

وعندما سُئل عما إذا كان ينبغي على ستارمر زيادة الإنفاق على الدفاع، أجاب: "لن أملي عليه ما يفعل. فليفعل ما يشاء. لا يهم. كل ما يريده ستارمر هو طواحين هواء باهظة الثمن تؤدي إلى ارتفاع أسعار الطاقة بشكل جنوني".

إحباط من الناتو

يذكر أنه في الأسابيع الأخيرة، صعد الرئيس الأميركي لهجته تجاه حلفاء الولايات المتحدة في حلف شمال الأطلسي ووصفهم بأنهم "جبناء".

كما قال في منشور على منصته "تروث سوشال": "إن حلف شمال الأطلسي من دون الولايات المتحدة هو نمر من ورق". كذلك أضاف خلال اجتماع في البيت الأبيض: "نحن محبطون جداً من الناتو، لأنه لم يفعل شيئاً على الإطلاق".

وأعلنت بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان وهولندا في بيان مشترك في 19 مارس (آذار) استعدادها "للمساهمة في الجهود المناسبة لضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز"، إلا أنها استبعدت أي تدخل عسكري مباشر.

ومنذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط إثر هجمات شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فبراير (شباط)، أغلقت طهران عملياً مضيق هرمز الذي يمر عبره عادة خُمس إنتاج النفط العالمي بالإضافة إلى الغاز الطبيعي، ما أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار المحروقات.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط