وول ستريت جورنال: إيران تتخلى عن شرط إنهاء الحصار لاستئناف المفاوضات

طهران تبدي استعدادها للعودة للمفاوضات في إسلام آباد بدءاً من الاثنين

المصدر: الرياض: قناة العربية
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال"، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن إيران تخلت عن شرط إنهاء الحصار لاستئناف المفاوضات، واكتفت بضمانات بسبب خسائرها الاقتصادية. وأبدت طهران استعدادها للعودة للمفاوضات في إسلام آباد بدءاً من الاثنين.

وذكرت الصحيفة أن مقترح إيران يعرض مناقشة الملف النووي الإيراني لاحقاً مقابل تخفيف العقوبات الأميركية.

وكانت إيران قد قدمت إلى الولايات المتحدة عبر باكستان، مقترحاً جديداً للتفاوض بشأن وضع حد نهائي للحرب في الشرق الأوسط، بحسب ما أفاد الإعلام الرسمي في طهران، الجمعة.

وأوردت وكالة الأنباء الرسمية "إرنا": "قدمت الجمهورية الإسلامية الإيرانية أحدث مقترحاتها للتفاوض إلى باكستان، بصفتها الوسيط في المباحثات مع الولايات المتحدة، ليل الخميس"، من دون تفاصيل إضافية.

يأتي ذلك فيما أفاد مصدر لـ"أكسيوس" بأن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف أرسل تعديلات على المقترح الإيراني تدرج الملف النووي بالاتفاق.

وقال المصدر لـ"أكسيوس" إن أميركا طالبت إيران بعدم استئناف أي نشاط نووي قبل انتهاء المفاوضات، كما طالبت إيران بعدم نقل أي يورانيوم مخصب مع استمرار المفاوضات.

وفي وقت سابق، أفاد موقع "أكسيوس" Axios بأن إيران سلمت الوسطاء في باكستان مقترحاً جديداً لعرضه على واشنطن.

وقبلها، نقلت شبكة "سي إن إن" CNN الأميركية، عن مصادر باكستانية، أن إيران قد تقدم مقترحاً معدلاً للسلام، اليوم، موضحة أن الوسطاء يتوقعون رداً جديداً بعد رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب النسخة السابقة.

وأشارت المصادر أيضاً إلى وجود مؤشرات على تقدم المفاوضات رغم استمرار حالة الغموض.

وكانت وزارة الخارجية الإيرانية أكدت أن باكستان ستبقى الوسيط الرسمي للمحادثات مع أميركا.

وأضاف المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أنه من غير الواقعي توقع نتائج سريعة من المحادثات، مشيراً إلى أن طهران تسعى إلى الوصول إلى مسار يمكن من خلاله التأكيد على انتهاء خطر الحرب بشكل كامل.

هذا وأكد الرئيس الأميركي، الخميس، أن "إيران ترغب بشدة في إبرام اتفاق" مع الولايات المتحدة، معتبراً أن "الإيرانيين يتفاوضون من موقف ضعف" وأن "القيادة الإيرانية في وضع سيئ للغاية".

وقال ترامب لصحافيين في المكتب البيضوي إن "الحصار على إيران يخنقها.. فهي لا تجني أي أموال من النفط نتيجة الحصار"، مؤكداً أن "الاقتصاد الإيراني ينهار".

وأضاف الرئيس الأميركي: "لدينا مشكلة لأن لا أحد يعرف من هم القادة في إيران.. نحن نتعامل مع الصف الثالث في إيران بعد مقتل قادة الصفين الأول والثاني". كما قال: "أنا وعدد قليل من يعلم تفاصيل المحادثات مع إيران".

وشدد ترامب على أنه "لا يمكن أن تمتلك إيران سلاحاً نووياً"، مضيفاً: "إيران قد تسلمنا الغبار النووي.. سنحصل على الغبار النووي بشكل أو بآخر".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط