ألمح رئيس مصرف "بوندسبنك" الألماني إلى أن البنك المركزي الأوروبي قد يرفع أسعار الفائدة في اجتماعه القادم في يونيو/ حزيران، محذرا من ارتفاع التضخم المرتبط بالحرب في إيران.
ونقلت صحيفة "هاندلسبلات" المالية عن رئيس البنك المركزي الألماني يواكيم ناغل اليوم الأربعاء قوله إن المسؤولين "لا يمكنهم تجاهل أسعار الطاقة المرتفعة".
وأضاف: "بات احتمال ارتفاع أسعار الفائدة متزايداً ما لم يشهد التضخم تغييرات جوهرية".وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د.ب.أ".
وحذر ناغل، وهو أيضا عضو في مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي: "قد لا يزال أمامنا الكثير لمواجهته فيما يتعلق بالتضخم".
ولم يستبعد أن تتجاوز معدلات التضخم 4% في بعض الأشهر وقال: "حتى لو انتهت الحرب قريبا، فقد يظل معدل التضخم مرتفعا لفترة أطول بكثير مما كنا نتوقعه قبل بضعة أسابيع فقط".
وارتفع معدل التضخم في منطقة اليورو إلى 3% في أبريل/ نيسان، وهو أعلى بكثير من هدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2% على المدى المتوسط.