النمسا تبدأ تشغيل أكبر حقل غاز تم اكتشافه منذ 4 عقود

الحقل يمكنه مضاعفة حصة الإنتاج المحلي من الغاز

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

تم في النمسا تشغيل حقل غاز جديد يمكنه، بعد اكتمال تطويره، مضاعفة حصة الإنتاج المحلي من الغاز.

وقال المستشار النمساوي كريستيان شتوكر، المنتمي إلى حزب الشعب النمساوي، إن مشروع حقل الغاز له أهمية استراتيجية.

وأكد ألفريد شتيرن، رئيس شركة النفط والغاز والكيماويات "أو إم في"، أن المشروع لا يتعارض مع هدف إزالة الكربون، موضحاً أن التحول الناجح في قطاعي الطاقة والتدفئة يحتاج إلى موثوقية وحلول انتقالية مستقرة، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".

ووفقاً لشركة "أو إم في"، فإن المشروع الواقع في منطقة فيتاو قرب فيينا يتعلق باستغلال أكبر اكتشاف للغاز في النمسا منذ 40 عاماً.

ويقع الحقل الغازي على عمق خمسة آلاف متر، ويضم موارد قابلة للاستخراج تقدر بنحو 48 تيراواط ساعة، وهو ما يعادل 28 مليون برميل نفط مكافئ.

وذكرت الشركة أن من شأن هذا الحقل أن يمدد إنتاج الغاز في النمسا لمدة تصل إلى 15 عاماً.

وتغطي الموارد المحلية حالياً نحو 7% من استهلاك الغاز في الجمهورية الواقعة بمنطقة الألب، وأوضح المسؤولون أنه يمكن في مرحلة أولى زيادة هذه النسبة بنحو 50%، ومن المقرر أن يصبح الغاز المستخرج من فيتاو متاحاً اعتباراً من شتاء 2026-2027.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط