استأنفت شركة غوغل، التابعة لشركة ألفابت، يوم الجمعة، حكم قاضٍ فيدرالي في واشنطن يقضي باحتكارها غير القانوني لسوق محركات البحث عبر الإنترنت والإعلانات المرتبطة بها.
وقالت غوغل إن القاضي الأميركي أميت ميهتا ارتكب أخطاء قانونية في حكمه الصادر عام 2024، والذي خلص إلى أن الشركة أعاقت منافسيها بشكل غير قانوني من خلال دفع مليارات الدولارات سنويًا لشركات من بينها "أبل"، مقابل أن تكون محرك البحث الافتراضي على الأجهزة الجديدة.
وأضافت "غوغل" أن هذه الترتيبات لم تمنع مصنعي الأجهزة ومطوري المتصفحات من الترويج لخدمات بحث منافسة مثل محرك بحث بينغ التابع لمايكروسوفت، بحسب "رويترز".
وقالت "غوغل" إنها حققت نجاحها في السوق بشكل عادل من خلال تطوير "محرك بحث متفوق من خلال العمل الجاد والابتكار الجريء والقرارات التجارية الذكية".
ومن المتوقع أن تقدم وزارة العدل الأميركية مذكراتها الخاصة في يوليو. وامتنع متحدث باسم الوزارة عن التعليق.
كان القاضي ميهتا أمر شركة غوغل بمشاركة بعض بيانات البحث مع منافسيها، بما في ذلك شركات الذكاء الاصطناعي مثل "أوبن إيه آي"، بهدف استعادة المنافسة. وقد يؤدي حكم لصالح "غوغل" في الاستئناف إلى إلغاء هذا القرار.
وفي حال خسرت "غوغل" القضية أمام محكمة الاستئناف الأميركية لدائرة مقاطعة كولومبيا، يمكنها الطعن أمام المحكمة العليا الأميركية.