164 قتيلاً على الأقل ونحو ألف جريح.. حصيلة غير نهائية لزلزال فنزويلا

المصدر: الرياض: العربية.نت والوكالات
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

سقط 164 قتيلاً على الأقل ونحو ألف جريح في حصيلة جديدة غير نهائية لزلزال فنزويلا.

من زلازل فنزويلا - 24 يونيو 2026 - رويترز

وأعلنت رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريغيز عن ارتفاع عدد القتلى جراء الزلزال الذي ضرب البلاد.

ونقل التلفزيون الفنزويلي عن رودريغيز قولها: "حالياً تم تأكيد مقتل 164 وإصابة 971". وأشارت رودريغيز إلى تسجيل حوالي 30 هزة ارتدادية بعد الزلزال الذي يعدّ الأقوى منذ العام 1900.

وكانت رودريغيز قد أعلنت، في وقت سابق، أن 32 شخصاً على الأقل لقوا حتفهم جراء الزلزالين اللذين بلغت قوتهما 7.2 و7.5 درجة، وأن حصيلة الضحايا مرشحة للارتفاع مع استمرار فرق الإنقاذ في البحث تحت أنقاض المباني المنهارة، ووصول فرق الطوارئ إلى المناطق المنكوبة.

وهز الزلزالان، اللذان يعدان من أقوى الزلازل التي ضربت فنزويلا منذ أكثر من قرن، المنطقة بأكملها، حيث تم إخلاء مبان في المدن والمناطق المتضررة حتى إقليم الأمازون البرازيلي، الذي يبعد نحو 1700 كيلومتر (1050 ميلا) عن العاصمة الفنزويلية كاراكاس.

وقع الزلزال الأول بقوة 7.2 درجة في الساعة 18:04 (2204 بتوقيت غرينتش) على عمق 21.9 كلم، على مسافة حوالى 200 كلم من كراكاس، وتلاه بعد 39 ثانية زلزال بقوة 7.5 درجة وعمق 10 كلم على مسافة 45 كلم، أعقبته حوالى عشرين هزة ارتدادية، وفق المعهد الأميركي للمسح الجيولوجي (يو اس جي سي).

وذكرت الهيئة الأميركية أن هذا أقوى زلزال يضرب فنزويلا خلال أكثر من قرن، منذ أن سجلت في 29 أكتوبر (تشرين الأول) 1900 زلزالا بقوّة 7.7 درجة قبالة سواحل شمال شرق كراكاس، تسبّب في "أضرار كبيرة".

وقالت إنها "كارثة يتوقع أن تكون تبعاتها جسيمة"، مرجحة "أن تكون حصيلة الوفيات مرتفعة وأن تكون الأضرار واسعة النطاق".

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط