عقد السلطان هيثم بن طارق، سلطان عُمان، وإيمانويل ماكرون الرئيس الفرنسي، لقاءً ثُنائياً، في قصر الإليزيه بالعاصمة الفرنسيّة باريس، إذ بحثا جملةٍ من القضايا والملفّات السّياسيّة والاقتصاديّة ذات الاهتمام الثنائي المُشترك، كما تناول اللقاءُ أبرز المُستجدّات والتّطوّرات الرّاهنة على السّاحتين الإقليميّة والدوليّة، وما تحمله من انعكاسات على مُختلف الأصعدة.
سلطان عمان يصل إلى قصر الإليزيه لإجراء محادثات مع ماكرون pic.twitter.com/IpNicPIfE6
— العربية (@AlArabiya) June 29, 2026
في الإطار ذاته، أكّد القائدان أهميّة مُواصلة تعزيز التّعاون الثنائي، وتطوير آفاق الشّراكة الاستراتيجيّة الثنائية عبر توسيع مجالات الاستثمار، والتَّبادل الاقتصاديَّ والتّجاريّ، واستكشاف فرص جديدة، بما يدعم النّمو الاقتصادي المُستدام وتحقيق المصالح المُشتركة.
مراسمُ استقبالٍ رسميّةٌ لجلالةِ السُّلطان بقصر الأنفاليد بــ #باريس#العُمانية pic.twitter.com/gv7K3W4sGg
— وكالة الأنباء العمانية (@OmanNewsAgency) June 29, 2026
واستقبل إيمانويل ماكرون رئيسُ الجمهوريّة الفرنسيّة السُّلطان هيثم بن طارق، اليوم في قصر الإليزيه بالعاصمة الفرنسيّة باريس، إذ رحّب ماكرون بسلطان عُمان، ووفدِه المُرافق.
جلالةُ السُّلطان والرئيسُ الفرنسيُّ يشهدان التّوقيع على 12 اتفاقيّةً ومذكّرةَ تفاهم وإعلانَ نوايا#العُمانية pic.twitter.com/7QoWluPJLP
— وكالة الأنباء العمانية (@OmanNewsAgency) June 29, 2026
عقب ذلك، شهد السُّلطان هيثم بن طارق، وإيمانويل ماكرون، الرئيس الفرنسي، التّوقيع على 12 اتفاقية ومذكّرة تفاهم وإعلان نوايا بين سلطنة عُمان وفرنسا في قصر الإليزيه.
وتعددت أنواع الاتفاقيات على غرار مجال الطب وفي مجال النقل، والتجارة والاستثمار، ومجال الفضاء.
وذكرت وكالة أنباء عُمان اليوم أن الجانبان وقعا على اتفاقيّة تدريب الأطباء العُمانيين المُتخصّصين بين وزارة الصحّة ووزارة أوروبا والشّؤون الخارجيّة في فرنسا.
كما جرى التوقيع على مذكّرة تفاهم في مجال اللوجستيات والموانئ ومترو مسقط بين وزارة النّقل والاتّصالات وتقنية المعلومات ووزارة النقل الفرنسية.
في سياق متصل، وقع الجانبان مذكّرة تفاهم في مجال ترويج الاستثمار بين وزارة التّجارة والصّناعة وترويج الاستثمار والوزارة الفرنسيّة المُكلّفة بالتّجارة الخارجيّة والجاذبيّة.
في الوقت ذاته، جرى التّوقيع على مذكّرة تفاهم في المجال الجوّي بين هيئة الطّيران المدني ووزارة النّقل الفرنسيّة.
بجانب التوقيع على إعلان نوايا للتّعاون في مجال الفضاء بين وزارة الخارجيّة ووزارة أوروبا والشّؤون الخارجيّة بالجُمهوريّة الفرنسيّة.
وخُتِمت مراسم التّوقيع بإبرام اتفاقيّة شراكة استراتيجيّة بين جهاز الاستثمار العُماني والمحطّة 11 وستيشن إف، لإطلاق برنامج يُمكّن الشركات الناشئة العُمانية من استكشاف الأسواق الفرنسيّة والأوروبيّة والتوسّع فيها، ووقّع على الاتفاقيّة من الجانب العُماني المعتصم بن سالم السريري رئيس مجلس إدارة المحطة 11، ومن الجانب الفرنسي إيلويك بيراش، عميد كلية الدراسات التجارية العليا في باريس، وروكسان فازرا، المديرة العامة لستيشن إف.
وتأتي هذه الاتفاقيّات ومذكّرات التّفاهم وإعلان النّوايا في إطار الزيارة الرّسميّة التي يقوم بها السلطان هيثم بن طارق، إلى فرنسا بما يعكس متانة العلاقات العُمانيّة الفرنسيّة، ويعزز مسارات التعاون والشّراكة بين البلدين الصديقين في شتّى المجالات، وفقاً لوكالة أنباء عُمان.