"فيتش": ضغوط الائتمان العالمي تتزايد.. وغالبية التصنيفات تحافظ على "نظرة مستقرة"

تتوقع تراجع خام برنت إلى 70 دولاراً نهاية 2026

المصدر: الرياض - العربية Business
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

قالت وكالة فيتش إن الضغوط على البيئة الائتمانية العالمية زادت بشكل كبير منذ توقعاتها السابقة في ديسمبر، مدفوعة بشكل رئيسي بتداعيات الحرب الإيرانية وصدمة إمدادات النفط الناتجة عنها، لكنها أكدت أن هذه الضغوط لم تنعكس بشكل واسع على التصنيفات العالمية، حيث لا تزال غالبية التصنيفات عند نظرة مستقرة.

وأوضحت الوكالة أن عددا أكبر من القطاعات التي تقيّمها يواجه توقعات أضعف لعام 2026، مع احتمال تراجع ظروف التشغيل أو أداء الأصول في ما يصل إلى ثلث القطاعات مقارنة بعام 2025.

وأضافت فيتش أن صدمة النفط كانت كبيرة، خصوصا مع الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز لنحو أربعة أشهر، لكنها تتوقع تراجع خام برنت إلى 70 دولارا للبرميل بحلول الربع الرابع من 2026.

كما أشارت فيتش إلى أن طفرة الاستثمار في الذكاء الاصطناعي وفرت دعما مهما للتجارة العالمية، خاصة لمصدري التكنولوجيا في آسيا، بينما ساعد الإنفاق الرأسمالي القوي في الولايات المتحدة ومعنويات المستثمرين المرتبطة بالذكاء الاصطناعي في دعم الطلب.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط