محمية الملك سلمان توثق ظهور عقرب الموت الأسود في شمال المملكة

حددت هويته الجينية لأول مرة عالمياً

المصدر: الرياض: العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
1 دقيقة للقراءة

في الوقت الذي تتواصل الاكتشافات العلمية من البيئات الطبيعية السعودية، وثقت هيئة تطوير محمية الملك سلمان بن عبدالعزيز الملكية أول وجود لعقرب الموت الأسود العربي في نطاق جغرافي جديد شمال المملكة في حائل، بالتعاون مع الفريق البحثي المشارك.

وجرى تحديد هوية عقرب الموت الأسود الجينية لأول مرة عالمياً، ونُشرت نتائج الدراسة في مجلة (Diversity) العالمية، مما يعكس أهميتها واعتمادها دولياً.

في الوقت ذاته، كشفت الدراسة، التي أعدها فريق خبراء الحفظ البيئي في الهيئة والفريق البحثي المشارك عن توسع غير مسبوق في نطاق انتشار النوع، بإضافة أكثر من (200) كيلومتر إلى نطاقه المعروف سابقًا في العُلا، في دلالة واضحة على قدرته على التكيف مع البيئات الجبلية الصخرية والموائل شبه القاحلة شمال المملكة.

ويرسم هذا الاكتشاف خريطة انتشار النوع شمالًا، ويفتح المجال لتحديث البيانات السابقة، بما يعزز دقة المعرفة بالتنوع الحيوي، ويدعم خطط حمايته على أسس علمية.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط