قاعدة حميميم الروسية: تنفيذ اتفاق جنوب سوريا خلال أيام
اتصالات مكثفة بشأن انسحاب الميليشيات الإيرانية من درعا الجنوبية وتل رفعت بالشمال
درعا "أرشيفية"
أعلنت قاعدة حميميم الروسية على صفحتها في فيسبوك أن «الاتفاق المبرم نص بشكل واضح على انسحاب القوات الإيرانية المساندة للأسد في المنطقة وانتقالها إلى العمق السوري بعيداً من الحدود الجنوبية للبلاد، مضيفة انها نتوقع تنفيذ ذلك خلال أيام معدودة».
من جانبه افاد المرصد السوري لحقوق الانسان بانسحاب عناصر ايرانية موالية للنظام من تل رفعت في ريف حلب الشمالي إلى بلدة نبل، وأخرى بشأن استكمال فتح طريق غازي عنتاب بين تركيا وسوريا وإنهاء وجود الوحدات الكردية في ريف حلب الشمالي بعد انسحابها من عفرين وسط وضع اللمسات الاخيرة على خريطة طريق خاصة بمنبج خلال لقاء أميركي تركي غدا الاثنين .
وكانت إيران قد نفت وجود مستشارين عسكريين لها في جنوب سوريا وفق ما اعلن أمين مجلس الأمن القومي الإيراني علي شمخاني.
شمخاني اوضح في المقابل ان المستشارين الإيرانيين سيواصلون دعمهم للنظام السوري، معربا عن دعم بلاده بقوة لجهود روسيا لإخراج من وصفهم بالإرهابيين من المناطقة السورية المتاخمة للأردن.
وكان وزير خارجية النظام السوري، وليد المعلم، نفى التوصل إلى أي اتفاقات بخصوص الجنوب السوري، مؤكدا أن ذلك لن يكون قبل انسحاب القوات الأمريكية من التنف.
وقال المعلم في مؤتمر صحفي، إن إسرائيل هي من روجت رواية التواجد العسكري الإيراني في الجنوب السوري، بعد أن فشلت بتشكيل حزام أمني من المجموعات الإرهابية.
كما نفى وزير الخارجية السوري، أي وجود عسكري إيراني في بلاده، يتعدى الدور الاستشاري وذلك بطلب من دمشق.