في إطار المرحلة الثانية من خطة ترامب..اجتماعات فلسطينية في القاهرة

بيان لفتح: مساعٍ لإعادة ترتيب الأوضاع الداخلية الفلسطينية

المصدر: القاهرة : العربية نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

في إطار المشاورات بين الجانبين المصري والفلسطيني حول آخر تطورات الوضع بعد وقف إطلاق النار في غزة، التقى رئيس المخابرات العامة المصرية اللواء حسن رشاد، مع حسين الشيخ نائب رئيس دولة فلسطين، بحضور رئيس المخابرات الفلسطينية اللواء ماجد فرج.

"توافق فلسطيني"

فقد أفادت مصادر مصرية، الخميس، بأن اللقاء أتى استكمالاً للجهود المصرية المبذولة لإنهاء الأزمة التي يشهدها القطاع، وفقاً لـ"القاهرة الإخبارية".

وأضافت أن القاهرة تستضيف مباحثات بين الفصائل الفلسطينية للوصول إلى توافق فلسطيني في إطار المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي ترامب.

كما أشارت إلى أنه تم التوافق خلال اللقاء على دعم ومواصلة تنفيذ إجراءات اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة.

بدورها، قالت حركة "فتح" في بيان، إن الزيارة تأتي ضمن المساعي الجارية لإعادة ترتيب الأوضاع الداخلية الفلسطينية، وبحث الجهود السياسية والأمنية المطلوبة في المرحلة المقبلة.

نتنياهو وويتكوف

وكان رئيس المخابرات المصرية حسن رشاد قد التقى، الثلاثاء، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، والمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف في القدس، حيث ناقش الجانبان المضي قدماً في خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

يذكر أن المرحلة الأولى من خطة غزة التي طرحها ترامب سابقاً، كانت دخلت حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر الحالي، إلا أنها لا تزال هشة، لا سيما بعد الاختراقات الإسرائيلية التي شهدتها قبل أيام.

شاحنات المساعدات أمام معبر رفح - أرشيفية
شاحنات المساعدات أمام معبر رفح - أرشيفية

فيما تضغط الإدارة الأميركية على الدخول في المرحلة التالية من الخطة، والتي تركز على إعادة الإعمار ونشر قوات دولية عربية وإسلامية في غزة من أجل مسك الأمن، بغية تحضير القوات الفلسطينية، وتشكيل حكومة فلسطينية مؤلفة من تكنوقراط بإشراف هيئة دولية.

كما بحث مع المسؤولين الإسرائيليين دخول المساعدات وتذليل العقبات التي تواجه تنفيذ خطة الرئيس الأميركي.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط