كشفت السلطات المصرية عن إحالة خمسة مسؤولين كبار إلى المحاكمة الجنائية بسبب تلقي رشاوى وهدايا بقيمة 6 ملايين جنيه مصري.
وتمت إحالة مستشار سابق بمحافظة دمياط الواقعة شمال مصر، وكبار مسؤولي جهاز البحيرات والثروة السمكية إلى المحاكمة في الواقعة التي تعد من أكبر قضايا الرشوة في مصر.
وقالت السلطات إن الواقعة حدثت خلال الفترة من سبتمبر (أيلول) 2021 حتى ديسمبر (كانون الأول) 2021 بدائرة قسم أول مدينة نصر بمحافظة القاهرة .
5 مسؤولين كبار في دمياط
وتضمن قرار نيابة أمن الدولة العليا إحالة استشاري محافظة دمياط للثروة السمكية وعدد من كبار مسؤولي الإدارة المركزية للإنتاج والتشغيل بجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، إلى المحاكمة الجنائية، في واحدة من كبرى قضايا الرشوة المرتبطة بالثروة السمكية، والمتعلقة بطلب وقبول عطايا مالية وعينية.
وحملت القضية رقم 2115 لسنة 2025 جنايات أمن الدولة العليا، وضمت قائمة المتهمين كلاً من "ثابت أ. أ. (هارب – 62 عاماً)، رئيس الإدارة المركزية للإنتاج والتشغيل بجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية للإنتاج والتشغيل بالجهاز، ويسري س. أ. (51 عاماً)، مدير عام الشؤون القانونية بالجهاز، وطه ي. أ. (40 عاماً)، مهندس زراعي بإدارة المرابي والبحيرات بالجهاز، ومجدي ع.م. (59 عاماً)، استشاري محافظة دمياط، وناصر ع. خ. (59 عاماً)، مهندس ميكانيكا ووكيل وزارة الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية سابقا".
ملايين الجنيهات.. ومبالغ بالدولار
وتبين من التحقيقات أن المتهمين طلبوا وقبلوا عطايا مالية وعينية تتجاوز قيمتها 6 ملايين جنيه من مالك إحدى الشركات، شملت مبالغ بالدولار الأميركي، وتمويل بناء عقار، وتعيينات وظيفية، وحصص أرباح، مقابل تسريب كراسة شروط إحدى المزايدات الكبرى، وتسهيل تخصيص مزارع سمكية في منطقتي "كينج ماريوت" و"الرطمة ".
يذكر أنه في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي ألقت السلطات المصرية القبض على مسؤول كبير في محافظة الإسكندرية بعد ساعات قليلة من تعيينه بمنصبه، على خلفية قضية رشوة.
فيما يرى المصريون على مواقع التواصل الاجتماعي أن هذه الوقائع تعكس انتشار الفساد، إلا أن آخرين ينظرون للأمر من جانبه الإيجابي باعتبار الإعلان عن محاكمة مسؤولين كبار في قضايا رشوة هو مظهر من مظاهر الشفافية ويؤكد أنه لا أحد فوق القانون.