الأرصاد الجوية تحذر من الطقس في مصر خلال الساعات المقبلة

نشاط ملحوظ في سرعة الرياح يثير الرمال والأتربة

المصدر: القاهرة - العربية.نت
نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط
دقيقتان للقراءة

أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في مصر تحذيراً من تقلبات جوية حادة ستشهدها البلاد خلال الـ48 ساعة المقبلة، الموافقين ليومي 12 و13 يناير (كانون الثاني).

وتوقعت استمرار موجة برد شديدة ليلاً وصباحاً، ونشاطاً ملحوظاً للرياح قد يثير الرمال والأتربة، بالإضافة إلى احتمالية هطول أمطار غزيرة ورعدية على مناطق متفرقة.

وأفادت بأن اليوم الاثنين سيبدأ بطقس شديد البرودة صباحاً، يتحول نهاراً إلى مائل للدفء في معظم الأنحاء.

ومن المتوقع هطول أمطار متوسطة، قد تكون غزيرة ورعدية أحياناً، على بعض مناطق السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري بشكل متقطع، مصحوبة بحبات برد في بعض الأماكن.

كما يُتوقع أمطار خفيفة إلى متوسطة على جنوب الوجه البحري، وأمطار خفيفة على وسط سيناء ومدن القناة، قد تمتد مساءً بنسبة حدوث 20% تقريباً إلى مناطق من القاهرة الكبرى.

عاصفة ترابية في مصر- أرشيفية
عاصفة ترابية في مصر- أرشيفية

وتشهد كافة الأنحاء رياحاً تتراوح سرعتها بين 40 و55 كلم / الساعة، قد تثير الرمال والأتربة، واضطراباً شديداً في الملاحة البحرية على سواحل البحر المتوسط، بسرعة رياح تتراوح بين 50 و70 كلم / الساعة وارتفاع أمواج بين 3.5 و5.5 أمتار.

وحذرت الهيئة من نشاط رياح قوية وضربات برق مع سحب رعدية.

وتتركز فرص الأمطار على النحو التالي: أمطار متوسطة إلى غزيرة ورعدية أحياناً على السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، وقد تصاحبها حبات برد. وأمطار خفيفة إلى متوسطة على جنوب الوجه البحري. وأمطار خفيفة على وسط سيناء ومدن القناة.

وتشهد جميع المناطق نشاطاً ملحوظاً في سرعة الرياح، مما قد يؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة في المناطق المكشوفة، وتدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية، واضطراب شديد في الملاحة البحرية على سواحل البحر المتوسط.

ودعت الهيئة المواطنين إلى ارتداء ملابس شتوية ثقيلة، خاصة في الصباح الباكر وخلال الليل، وتجنب الوقوف أسفل اللوحات الإعلانية أو الأشجار بسبب الرياح القوية، وتوخي الحذر أثناء القيادة نتيجة تكون الشبورة المائية والأمطار.

عاصفة ترابية في مصر
عاصفة ترابية في مصر

كما نصحت بالامتناع عن الصيد والأنشطة البحرية حتى استقرار الأحوال الجوية، والإكثار من تناول المشروبات الدافئة وتجنب التعرض المباشر للهواء البارد، خاصة لكبار السن والأطفال.

يذكر أن شركة "مصر للطيران" كانت قد أعلنت يوم 9 يناير تعليق جميع رحلاتها الجوية من وإلى مطاري أسوان وأبو سمبل جنوبي البلاد، بسبب العاصفة الجوية التي تضرب المحافظة وتسببت في انعدام الرؤية براً وجواً.

الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.

  • وضع القراءة
    100% حجم الخط